站内搜索:  
  党建工作 干部工作 人才工作 年轻干部培养选拔 组织工作科学化探索 改革动态 干部任前公示 干部任免信息 教育培训 大学生村官
 
  兰州市 天水市 白银市 金昌市 嘉峪关市 庆阳市 平凉市 定西市 陇南市 武威市 张掖市 酒泉市 甘南州 临夏州  
   
  党籍党龄 组织关系 12371电话 党费收缴 流动党员 培训教材 通知公告 知识资料 网上举报 下载中心  
抗日战争时期:中央政治局整风会议(一)
2012-05-31 15:56:08  来源: 中国共产党新闻网

    在1941年九月会议的基础上,在深入揭发批判王明"左"倾错误路线的同时,为了着重讨论抗战时期党中央的路线,中央政治局在延安召开高级干部整风会议。这时延安整风运动已进入审查干部阶段。会议大致分为三个阶段。

    从1943年9月7日至10月6日,中央政治局召开扩大会议,为中央政治局整风会议的第一阶段。先后参加会议的有:毛泽东、刘少奇、任弼时、朱德、周恩来、陈云、康生、彭德怀、张闻天、博古、邓发,共11人;列席者有:李富春、杨尚昆、林伯渠、吴玉章、彭真、高岗、王若飞、李维汉、叶剑英、刘伯承、聂荣臻、贺龙、林彪、罗瑞卿、陆定一、孔原、陈伯达、肖向荣、胡乔木,共19人。由于王明没有到会,会议主要采取由犯过错误的同志进行整风检查,并批判王明"左"倾路线错误。

    会议相继由博古、林伯渠、叶剑英、朱德、陈伯达、康生等发言。博古同意毛泽东提出的抗战时期存在着两条路线,一条是毛泽东为首的党的正确路线;一条是王明在武汉时期的错误路线。林伯渠批评王明是"洋钦差",硬搬外国经验来指导中国革命,这是新陈独秀主义的手法。叶剑英批评王明在处理与国民党的关系上,是身在毛营心在蒋,不能不犯投降主义错误。朱德批评抗战以来的王明路线的错误。他认为,在不要革命的领导权,不要武装力量,轻视无产阶级的力量,忽视游击战争,害怕统一战线破裂这五个方面,王明路线与陈独秀路线有相同之处。

    毛泽东发言着重讲了"两个宗派"问题。早些时候,他就提出党内有两种宗派主义,一种是教条主义的宗派主义,搬洋教条,夸夸其谈;还有一种是经验主义的宗派主义、山头主义。这次发言中,他更深入展开地讲了这个问题。指出:王明是十年内战时期"左"错误路线的理论创造者与支持者,博古是执行者与发挥者。教条主义宗派最主要的是王明,四中全会后是博古,这个宗派是相当有计划地派出干部到各苏区之中央局,到各地去改组,只有几十个人。在谈到经验主义宗派时说:这些集团大多数是正派人,也有许多不正派的,少数是邪派。像张国焘,是经验宗派中的邪派人物,如不打碎是很危险的。在两个宗派中,教条宗派是主要的,经验宗派不是主要的。毛泽东关于"两个宗派"的发育,实际上为会议的整风主题定下了基调。

    会议期间,毛泽东、刘少奇、周恩来、康生、张闻天、任弼时举行书记处会议,就检讨党史问题作了如下决定:(1)待彭德怀到延安后,再继续开中央会议。(2)组织在延安高级干部和七大代表二三百人讨论党史文件和《联共党史》。(3)在讨论期间,边参加讨论边照顾日常工作。(4)由康生负责拟定研究党史计划。

    在10月6日的政治局扩大会议上,毛泽东通报了书记处会议关于整风检查暂停,高级干部先行学习的决定。接着,刘少奇、朱德、周恩来相继发言。刘少奇主要讲了党内斗争的传统问题。朱德回顾亲身经历说:与毛主席在一起时,打仗就能胜利,离开毛主席,有时打仗就要吃亏。跟毛主席在一起虽然也有争论,但最后还是顺从了毛主席的领导。在长征路上,张国焘屡次逼我表示态度,我一面虚与委蛇,一面坚持中央立场,这是我离开毛主席后利用自己一生的经验来对付张国焘,最后与中央会合了。第一次参加政治局整风会议的周恩来深有体会地说:"我们党十二年的历史证明,毛泽东同志的意见,是贯串着整个党的历史时期,发展成为一条马列主义中国化、也就是中国共产主义的路线!""毛泽东同志的方向,就是中国共产党的方向!毛泽东同志的路线,就是中国布尔什维克的路线!"

    毛泽东在会上作小结讲了团结问题,强调我们是要团结的,犯路线错误或犯个别错误的同志觉悟起来,弄清路线是非,是达到真正团结的基础。他还讲了党内斗争的方法,强调要避免党在历史上曾经发生过的错误斗争方法;这次整风继续贯彻以马列主义自我批评方法来惩前毖后,治病救人。

    

 

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览