新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

临夏州强化项目支撑弘扬黄河文化

2021-09-25 22:19:10 来源: 民族日报

    记者从相关部门获悉,省文化和旅游厅将以系列报道形式,编发各成员单位黄河流域生态保护和高质量发展工作推进情况。9月23日,省文化和旅游厅微信公众号发表了《甘肃省加快推进黄河文化保护传承弘扬工作——临夏州强化项目支撑弘扬黄河文化》一文,对临夏州黄河流域生态保护和高质量发展亮点工作进行报道。

    临夏州黄河文化资源禀赋独特丰富, 早在5000多年前就有先民居住,马家窑文化、半山文化、齐家文化等文化遗址星罗棋布,有世界文化遗产炳灵寺石窟、世界非物质文化遗产民歌“花儿” 等,是中华文明的重要起源地之一。黄河干流贯穿临夏107公里,境内有洮河、大夏河、湟水河等黄河一二级支流24条,著名的刘家峡、盐锅峡、八盘峡三大电站库区均在州内,临夏在黄河流域生态保护中地位重要,是黄河上游重要的水源补给区和生态安全屏障。

    近年来,临夏在黄河古动物化石保护、马家窑文化和齐家文化等史前文化展示研究、“甘肃花儿”“临夏砖雕”等民俗和非物质文化遗产保护传承、刘家峡水电站等工农业文化遗产保护利用、乡村旅游发展等方面取得了显著成效。和政县化石文化公园、河州牡丹文化公园等黄河国家文化公园标志性建设项目,永靖县炳灵寺文化旅游度假区、临夏中旅航岛乐园两个重点项目,黄河三峡大旅游区项目等一系列黄河文化代表性、带动性项目,有力推动了黄河文化的保护、传承和弘扬。(记者 赵好飞

    


010070080010000000000000011100001125932716