新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

陇西中医药产业驶入“快车道”

2021-09-22 19:07:28 来源: 甘肃日报

    陇西县积极服务引导中医药企业、合作社从药材种植上把好质量关,抓好商标注册和品牌建设,推动全县中医药产业迈上内涵式高质量发展轨道。

    陇西保和堂药业有限责任公司是一家致力于道地陇药规范化种植、规模化鲜货无硫饮片加工销售的中医药龙头企业,注册有“陇圣保和堂”产品商标。多年来,公司坚持把打造有机无硫陇药品牌融入产品生产的全链条、各环节,把绿色、道地、有机原料药作为产品生产的核心,认证建立了5万亩有机中药材种植基地。

    目前,公司每年生产中药饮片品种282个,年产当归、党参、黄芪无硫饮片1500多吨。同时,公司每年投资近50万元开展产品品牌宣传营销活动,通过多形式专业化营销,进一步提高公司和产品的品牌认知度。

    “我们将地方特色文化以及企业文化融入产品包装设计,开展线上营销宣传活动,每年参加药博会和相关行业展会等10多场次,全力扩大公司及产品的知名度。近两年,公司产品销量年均增长10%以上,年销售额增长500万元左右。”陇西保和堂药业有限责任公司财务总监连宝军介绍。

    陇西县中医药产业强化品牌意识,逐步实现了从种植、加工、销售到仓储各环节的品牌全覆盖。目前,全县共注册“中天泰科”“陇圣保和堂”“陇生”等中医药产品商标100余件。

    品牌的创建,离不开好的品质。陇西县依托全国中药材供应保障平台和甘肃省道地中药材追溯平台,搭建了中药材质量安全追溯平台,积极引导中药材企业、合作社加强道地中药材从种植管理到采收加工全链条质量安全控制,全面推进追溯体系建设,初步建立起县、乡、村和生产经营主体“三层一级”的追溯模式。

    2019年开始,陇西奇正药材有限责任公司围绕当归、党参、黄芪、甘草、柴胡、枸杞六类大宗道地中药材,建立了2.3万亩标准化药源基地,开展中药材质量追溯。通过追溯,公司生产的黄芪、党参等中药饮片附带“合格证+追溯码”,贴着“陇西黄芪”“陇西白条党参”地标标识新装上市,带动2020年公司地产大宗中药饮片销售额较2019年翻一番。2020年,公司一举跻身全县规模以上工业企业行列。

    “通过溯源建设,越来越多的客户主动找我们采购溯源饮片,为公司把奇正中药打造为高原绿色道地药材第一品牌供应商,提供了有力的支撑和帮助。” 公司资源管理部经理郭柳说,

    陇西县借助创建国家农产品质量安全示范县的有利机遇,搭建1个县级中药材质量安全追溯平台、17个乡级平台,追溯品种涉及黄芪、党参、柴胡等中药材20余个。(新甘肃·甘肃日报记者 崔银辉 通讯员 柴宏文 党国飞)


010070080010000000000000011100001125932716