新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

渭源:增进百姓福祉 绘就幸福底色

2021-09-17 15:40:12 来源: 渭源县委宣传部

    近年来,渭源县委、县政府加快各项社会事业发展,努力提供普惠均等 、便捷高效、智能精准的公共服务,着力解决好全县人民最关心、最直接、最现实的民生问题,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

    渭源县北寨镇祁坪村村民李平,去年9月份之前一直在外地从事电子商务营销工作,为了方便照顾年迈的父母和小孩,他萌生了回乡创业的念头。一次偶然的机会让他了解到国家对就业创业的优惠政策,他积极报名参加渭源县就业中心组织的为期半个月的就业创业培训,享受了国家10万元的创业担保贷款。2020年9月,他在渭源县城开了第一家“国美电器”零售店,带动了6户家庭增收致富,月收入达4500元。

    就业,是民生之本、幸福之源。渭源县坚持就业优先战略,积极拓展就业渠道,以培训促进就业,以创业带动就业,统筹推进各类群体就业创业,开展就业培训1.5万人次,促进城镇新增就业14389人。

    走进上湾中心敬老院,19名老人在院子拉家常、下棋、剪纸、画画、哼小曲……怡然自得。办院人秉承着“和于自然、养于无忧、寄于康乐、享于亲善”的宗旨,开办“养老、康复、护理”为一体的园林式医养结合新型敬老院,让一些孤苦无依的老人过上了幸福无忧的小日子。

    渭源县结合经济社会发展水平与财力状况等,科学调整最低生活保障和特困供养标准,开设“社会救助服务窗口”,实现“一站式”服务,社会救助体系逐步完善。截至8月底,全县共发放各类保障金7074.19万元。城乡居民基本养老保险参保率达到98.7%。规范养老服务机构的日常管理,困难残疾人生活保障和社会救助、失地农民保险、社会福利制度全面建立,社会保障服务体系不断完善。

    在王琴大药房内,有几位顾客选购了药品,打开手机内的电子医保凭证就可以支付,不再需要携带社保卡。

    “之前很多群众常常选好了药才发现忘带社保卡,很不方便。现在开通了电子医保凭证,只要打开手机轻轻一扫就可以实现支付,确实便捷高效。”王琴大药房的医药导购王小平说。

    渭源县医疗保障局利用国家和甘肃省医保服务平台APP、“渭源医保”微信公众号、支付宝等渠道,加快医保电子凭证全流程应用,推动医保电子凭证移动支付。目前,全县已有17万参保群众激活医保电子凭证,医保电子凭证已接入51家定点零售药店,参保群众看病、购药无需带卡,手机刷码就可以实现身份认证、扫码支付、诊疗结算等多场景使用,医保已从“卡时代”顺利跨入“码时代”。(赵婧婷 雒瑞娜)


010070080010000000000000011100001125932716