新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

漳县高质量推进经济社会发展工作纪实

2021-09-17 10:20:36 来源: 漳县县委宣传部

    今年上半年,漳县完成生产总值12.29亿元,同比增长10.8%;城镇居民人均可支配收入1.41万元,增长9%……

    这一组组“硬核”数据的背后,是县委、县政府真抓实干、不懈努力的结果。

    今年是“十四五”开局之年,为了开好头、起好步,漳县以高质量发展为主题,统筹推进县域经济各项事业工作,全力谱写经济社会高质量发展新篇章。

    产业升级社会经济焕发新活力

    漳县紧紧围绕产业增收需求,积极培育优势特色产业,以等不得的使命感、拖不得的责任感、慢不得的紧迫感,支持贫困户发展中药材、牧草、高原夏菜、养殖等特色产业,推动产业提质增效,助农增收。

    抢抓被列入省级食用菌产业建设包抓示范县机遇,全力培育“7+X”产业格局。投入资金1580万元,新建扩建黑木耳生产基地5个,年挂棒能力达到600万棒以上,年产量可达45万公斤,完成贵清山牌黑木耳商标注册和“三品一标”认证。新建规模养殖场1个、改扩建4个,累计达到81个。落实种植养殖保险保费725万元,已完成理赔118万元。排摸整治各类撂荒地8078亩。

    思路一变天地宽。时下,围绕省级全域旅游示范县创建,漳县加快打造集科技示范、农业创意、田园风光、民俗体验为一体的乡村旅游示范村和休闲度假基地,已建成自驾营地5个、县级乡村旅游示范村5个。围绕“天下贵清·康养漳县”品牌定位,成功举办贵清山文化体育旅游节。目前已接待游客121万人次,实现综合收入5.4亿元。

    城乡统筹乡村振兴绘制新画卷

    城市吸纳人,乡村吸引人。漳县抢抓乡村振兴战略实施契机,以奋发有为的勇气、敢为人先的志气、攻坚克难的锐气,推进城乡高质量融合发展。

    在新型城镇化建设中,该县坚持因地制宜、一村一策,以点带面、先行先试,加快推进乡村振兴示范乡镇和示范村建设进度,精心打造一批立足乡村实际、富有区域特色、承载田园乡愁、体现现代文明的先行示范村。大力推进“四好农村路”、快递物流、燃气能源、信息网络等设施建设,高质量完成7500座户厕新建改建任务。同时,持续加大拆危治乱力度,梯次推进农村污水治理,积极开展村庄绿化美化,努力建设美丽宜居村庄。

    美丽乡村建设让乡村面貌焕然一新。该县将扎实推进“多规合一”实用性村庄规划编制,确定乡村振兴省级示范乡镇1个、示范村2个,市级示范村3个、县级示范村12个,并确定4个村为东西部协作示范村,先行先试,梯次推进,为全县全面推进乡村振兴作出示范。同时,深入推进农村人居环境整治提升五年行动,新修自然村(组)硬化路105公里、通畅维修42.86公里,新建改建农村户用卫生厕所6238座,创建清洁村庄39个。

    聚焦民生百姓福祉得到新改善

    悠悠万事,民生为先,百姓至上。漳县切实加强以保障和改善民生为重点的社会建设,着力提升人民群众的幸福指数。

    社会事业蓬勃发展。按照“短期抓作风、长效抓机制、根本抓教学、队伍抓校长”的总体部署和“一年转变作风、两年补齐短板、三年全面提升”的阶段性目标,狠抓教育教学质量提升。突出高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体稳就业,新增城镇就业1200人以上、登记失业率控制在4%以下。加快推进漳县中医院传染病楼建设项目和漳县人民医院整体搬迁项目建设。

    社会保障持续强化。深入贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略,落实好三孩生育政策及配套支持措施,发展普惠托育服务体系,降低生育、养育、教育成本,努力促进全县人口长期均衡发展。认真落实城乡低保、特困供养等社会救助政策和残疾人基本民生保障政策,推动贫困残疾人教育、低保、医保、养老保险、特困人员救助供养、临时救助等综合保障政策落实,确保应保尽保、应兜尽兜、应救尽救。(闫宝明 朱增银)


010070080010000000000000011100001125932716