新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

卓尼统筹发展羊肚菌产业

2021-09-16 17:49:09 来源: 甘南日报

    近年来,卓尼县立足绿色生态发展理念,积极优化产业培育结构,统筹发展羊肚菌产业,为当地群众铺就了一条就业增收路。

    在木耳镇出纳村、七车村流转的80亩土地上,102座黑色大棚内,地膜将羊肚菌罩起,一簇簇羊肚菌从垄沟的土壤中冒出头来,长势喜人。

    木耳镇土地流转种植的羊肚菌只是助力乡村产业发展的一个缩影。据了解,今年卓尼县引进2家羊肚菌产业化企业,推行“公司+基地+合作社(村集体)+贫困户”的生产经营模式,培育合作社5个、种植大户3户。羊肚菌产业化企业提供菌种及种植管理技术,实行统一生产、统一管理、统一销售的生产经营模式,通过土地流转、劳务就业等方式带动周边村组农牧民积极参与食用菌产业发展,拓宽了群众致富渠道,增加了群众经济收入。

    今年卓尼县扶持指导经营主体在木耳、刀告、纳浪、喀尔钦、申藏、阿子滩、藏巴哇等7个乡镇推广种植食用菌371.3亩,木耳镇出纳村、藏巴哇镇石达滩村种植点的羊肚菌已采收,鲜品将发往广州市场或就地销售。(记者 王海平 通讯员 申正平)


010070080010000000000000011100001125932716