新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

临潭:发展乡村旅游 助力乡村振兴

2021-09-16 17:49:09 来源: 甘南日报

    临潭县冶力关山川如画、风景旖旎。连日来,大景区游人如织,游客畅游争奇斗妍的花海后,都会到杨尕兰家的农家乐点几样特色菜,沏杯茶闲话家常。

    杨尕兰脸上洋溢着微笑,一边招呼客人一边说:“以前我们住在庙花山上,一年到头收入也就一两千元,因为家里劳力有限,交通不便,生活很是拮据,自2016年县上实施易地搬迁,将我们从庙花山搬到了交通便捷的庙花滩,随着旅游业的发展我们的日子真是越来越好了。”

    临潭县始终坚持全面协调可持续发展,充分依托良好的自然环境与生态资源,着力发展生态休闲游。以建设冶力关大景区和洮河百里风情线“一区一线”为工作思路,先后编制完成临潭县旅游产业、高原特色旅游业、农家乐发展,冶力关大景区、八角乡村旅游景区发展等规划,持续提升农村环境质量,增强生态旅游“吸引力”。

    “党的政策越来越好,冶力关大景区的旅游越办越红火。我们村群众的腰包越来越鼓,生活也越来越好。”冶力关镇堡子村专职化书记王嫣红谈及旅游给村里带来的变化时这样说。

    近年来,临潭县牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,依托资源禀赋,结合乡村振兴战略,开发与保护并重,发展“守得住历史记忆,留得住青山绿水,记得住乡情乡愁”的乡村旅游。提出了以冶力关八角旅游黄金环线和百里洮河民俗旅游风情线打造为主线的“两线五点”建设思路,高标准打造的4个文化旅游标杆村、12个全域旅游专业村全面完成。人民群众的获得感、幸福感和安全感进一步增强,乡村振兴步伐进一步加快。(记者 张彩霞)


010070080010000000000000011100001125932716