新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

兰州高新区税务局:“绿色通道+专窗”让老年人无障碍顺畅办

2021-09-15 17:03:37 来源: 兰州高新区

    智能化时代下,出示健康码、社保资格认证、移动支付……这些对于年轻人再寻常不过的事情,却难住了很多老年人。怎样帮助老年人跨越“数字鸿沟”,让老年人网上办事“无障碍、顺畅办”,兰州高新区税务局结合党史学习教育、“我为纳税人缴费人办实事”实践活动,推出了一系列方便老年人办税的措施。

    针对老年人缴纳税款、社保、医保人数多、难度大、操作困难,更愿意选择窗口“一对一”办理的情况,兰州高新区税务局办税大厅采用“绿色通道+专窗”的模式,将传统服务与移动支付创新结合,线上服务和线下渠道并行,方便老年人办税缴费,用传统服务兜底,帮助老年人快速办理缴税、缴费业务,帮助他们适应并融入智慧生活。

    为保障老年群体的健康安全,办税服务厅专门设立了“无健康码通道”,主动帮助老年人完成身份验证、体温测量等环节,引导老年人在休息区隔位就坐等待办理业务。同时,“填单台”“导税台”还放置了老花镜、免费口罩、便民医药箱供老年人使用,提升老年人办税体验。

    兰州高新区税务局第一税务所的负责人王媛表示,办税服务厅将充分利用意见箱、热线电话等,广泛收集老年人在办税缴费过程中遇到的问题难点、意见建议,及时回应老年人关切、关注的问题,为老年人提供更周全、更贴心、更直接的便利化服务,让老年人在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感。(高婷婷)


010070080010000000000000011100001125932716