新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

西湖街道理工大社区:“流动办公桌”到“家门口”贴心服务群众

2021-09-14 17:53:09 来源: 兰州日报

    近日,七里河区瑞兴园南区小区门口比平时多了几分“热闹”,小区居民们有的带着相关资料来办事儿,有的咨询相关政策,还有的给社区书记反映问题……原来这正是七里河区西湖街道理工大社区“流动办公桌”来小区了,这次的“流动办公桌”和以前有点不一样,兰州市医疗保障局、七里河区司法局、西湖市场监管所等7家共驻共建单位也加入“流动办公桌”服务,为居民提供优质、高效、便捷的“家门口”服务,让居民们用下楼遛弯的功夫就能把事办妥了。

    “小区离社区比较远,而且没有一次性直达的公交车,步行的话最少也得二十来分钟,自从‘流动办公桌’来小区,对我们老年人来说,这种服务确实很方便,几分钟就办好了。”当天,60岁的小区居民牟泽明来办理公租房申请手续,从排队到办理短短5分钟就办好了。

    除了在现场办理,当天社区工作人员还针对一些特殊业务进行了入户办理,辖区居民徐辉居住的公租房已满五年,需要重新提交资料进行审核,社区工作人员上门为她办理开证明、盖章手续,免去了徐辉来回跑路办理手续的繁琐。“如果不是社区工作人员为我上门服务,我估计还得来回跑几趟呢。”徐辉高兴地说。

    记者了解到,理工大社区管辖面积大,瑞兴园南区小区距离社区比较远,一直以来存在居民办事难等问题。党史学习教育开展以来,社区坚持以居民需求为导向,开启 “流动办公桌” 业务办理活动,打破传统工作模式,以线上 “网络办公桌” 和线下“楼院办公桌 ”两种模式相结合,让“流动办公桌”入驻楼院小区。

    其中,“线上”模式主要利用微信发布惠民利民政策信息、宣传信息、业务办理流程及各类通知等,社区工作人员在线接受居民业务咨询,预约办理各项事务;“线下”模式指每个月固定两次进入小区服务居民,社区干部服务窗口全部下沉,将“流动办公桌”搬进楼院小区,在群众家门口现场解答惠民政策、办理医保、就业登记、缴纳党费、现场申请公租房、办理生育登记证等 15 项业务,通过基层党组织的工作重心下移,实行网格化管理,使工作落实在网格、落实在一线。

    社区还设立了“书记接待日”,同时开通“书记信箱”,“零距离”了解民情民意,提升社区为民服务能力,努力将居民最在意的“急难愁盼”化解在最基层。在“书记接待日”第一天共收到辖区居民反映的问题3条,主要涉及物业服务、小区公共设施、邻里纠纷等方面,社区负责人当场答复解决一条,对于不能现场解决的问题,现场承诺居民社区将会召开会议进行梳理,商讨解决措施,尽最大努力及时、快速解决问题,切实做到送服务、办实事、解民忧。

    据了解,从今年4月份至今,社区工开展“流动办公桌”服务11次,大部分问题已在现场办结。这种将“办公桌搬到一线,问题解决在一线”的工作方法,不仅受到居民点赞,也激发了社区工作人员的干事创业热情。

    兰州日报社全媒体记者 周栋楠


010070080010000000000000011100001125932716