新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

方大炭素有个“专利达人”

2021-09-08 17:57:05 来源: 兰州日报

  3年发明15项专利,方大炭素工艺员祁维德,被工友们视为身边的“专利达人”。

  2018年7月份,他想办法解决产品糊料中沥青烟气排除和降低糊料下料温度的问题。一个礼拜时间爬在料仓边、料车旁、混捏锅前,翻烂了一本本设备工艺资料,祁维德灵光闪现,仅用一台轴流风机就解决这两个大难题。他把这个解决方案撰写成专利技术交底书,《一种炭素糊料快速降温排烟及均匀分布装置》,获得了国家知识产权局颁发的专利证书。同年年底,方大炭素公司压型厂一车间新上黑法除尘项目,在生产过程中发现,收集的黑法粉子量和配料使用量不匹配,很难达到平衡使用的目的,容易导致设备停机,甚至还会造成二次污染。祁维德琢磨了小半月后,加一个溜管和一个控制阀门,解决了设备缺陷,此次的《一种可循环的连续取粉的沥青烟气净化系统》,又获得了国家知识产权局颁发的专利证书。3年间,祁维德和同事们在小改小革的技术领域摸爬滚打,先后完成了《一种恒温的蒽油加热控制装置》等15项专利,其中《利用0.5~0mm石墨碎生产捣打料》项目,每月可为公司节约原料费用10万余元。《炭砖原料优化使用》项目,一年就为公司节约原料费用280余万元。他说,爱钻研、踏实干赢来了工友们的肯定,值得。

  兰州日报社全媒体记者 张旭永 通讯员 洪万有


010070080010000000000000011100001125932716