新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

“智慧市政”让平川区城市管护更精细

2021-09-08 12:03:56 来源: 白银日报

  近年来,平川区积极推进“智慧市政”建设,助力于全区“城市精细化管理”攻势,利用互联网、物联网、大数据等多项先进技术,通过建立信息化管理系统,推进智能化管理水平,提高了管理效率,为城市管理和运行提供有力支撑,改善提升城市品质,助力智慧城市建设。

  环卫人员、车辆在线管理是智慧市政综合管理平台的主要功能之一。平台能够将各类养护作业的信息实时汇总,通过数据网络能够实时记录监测城区道路整个养护作业的动态。工作人员在屏幕上随机点开一位环卫工人、一辆环卫车辆,就可以清楚地反映出他们的作业轨迹。另外,对于重点路段工作人员还可以通过视频监控,实时查看道路卫生清洁状况,发现垃圾后直接联系路段班长快速进行清扫。

  环卫工人张赞胜说:“我们每天上下班都是通过智能工牌打卡,每天早上、中午各清扫一次,其余时间巡逻检查,我负责的兴平片区范围大,人流量也大,有时候不能及时发现问题,通过智能平台的反馈,我们就能及时处理。”

  路灯是城市数量最多、最为基础的公共设施之一,实现路灯智能监控意义重大。智慧路灯能够对辖区内的路灯集控和单灯控制,在平台就可远程操作各种亮灯模式(全夜、半夜、奇偶亮、节日亮等),并对路灯相关设施进行状态监测,工作状态、耗能多少等都能通过大数据汇总进行分析,大大降低了路灯的维护成本,实现了智能化管理。

  井盖实现智能化,切实提高了城市管理应急处理能力。智能井盖通过在井盖下安装智能设备,能够判断井盖是否破损、位移,还可以对路段管道漏水、堵塞发出报警。

  长征广宇平川市政环境管理工程公司维修人员张恒说:“过去,所辖路段有污水堵塞、放水的情况,工作人员要在马路上查找,之后才能处理,自从智慧平台上线以后,有啥问题都会在智慧平台显示。在智慧平台的指引下,我们直接过来处理,各方面都很快,减轻了我们的工作量,大大提高了工作效率。”

  智慧市政综合管理平台的建设,实现了市政管理的智能化、信息化、网格化管理,可以做到发现问题准确、反馈问题及时、解决问题迅速、处理问题有力,大大提高市政管理效能和水平。(张永刚 冯学廷 张生琴


010070080010000000000000011100001125932716