新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

美丽乡村特刊 |广河县 :绿色成为发展的最美底色

2021-09-06 17:50:28 来源: 民族日报

  玉米秸秆揉丝打包

  康家易地搬迁产业园

  电商直播带货

  广通湖公园

  乡村公路

  留住乡愁

  这里是齐家文化的发祥地,境内自然遗存丰富,文物古迹众多,古代文明在这里尽显风采;

  这里是古丝绸之路的重要驿站,商贸流通活跃,如今皮毛交易、货运商队、电子商务在这里快速兴起;

  这里是国家绿色农业发展先行区,通过实施粮改饲、做大做强牛羊产业,走循环农业发展之路,在全国竖起“种养结合,绿色发展”的标杆……

  走进广河县,从广通河畔到大山深处,六大牛羊市场串联起一个个养殖小区和一座座养殖大棚,山川之间,绘就了一幅牛羊产业乐园图。

  家家粮改饲、户户养牛羊。全县搞养殖的农户有3.3万多户,占农户总数的68%,规模养殖户有1.4万多户,规模养殖场达到300家以上。全县牛存栏达12.5万头、羊存栏达130万只,户均养殖业收入达1.8万元左右,以基础母畜为主的牛羊产业已成为全县群众稳定脱贫、持续增收的主导产业,走出了一条“小群体、大规模”的牛羊产业发展路子。

  广河群众善经商、会经商,该县籍人员在全国各地开办的牛肉拉面馆有3730家,遍布全国31个省市,带动就业近2万人。

  电子商务是广河县着力培育的新兴县域特色产业。近年来该县电商异军突起,全县电商企业达205家,电商从业人员3000多人,带动就业2183人,月收入都在2000元以上。

  乡村振兴是一项系统性、整体性、综合性的大工程,不仅要推动乡村物质文明的深化发展,更要推动乡村精神文明的高度繁荣,促使乡村用精神与物质“两条腿走路”。

  文化正是乡村振兴的魂之所在。广河县着力打造齐家文化品牌,树立起“让世界了解齐家文化,让齐家文化走向世界”的目标,通过召开国际研讨会、学术报告会等,广泛吸引国内外专家学者聚焦齐家文化,深入发掘齐家文化内涵,总结出了“华夏文明探源看齐家文化”里程碑式的新观点。

  广河群众酷爱篮球,曾经著名的国家男篮主力队员马占福是其中代表。近年来,广河县举办了多场高规格的体育赛事,只要一有篮球比赛,不论是专业的篮球馆,还是简陋的露天场地,都挤满了人,赛场内球声、喊声、喝彩声不断交织。

  建设社会主义新农村,美丽乡村是重要载体。广河县充分利用农村自然条件和产业基础,坚持“外在美”与“内涵美”并重,提升乡村功能,彰显乡村韵味,第一批规划建设37个美丽乡村示范村,目前正在编制多规合一的村庄规划,已启动小沟、康家、甘坪、李家河、西坪5个示范村建设。县财政为每个村列支200—300万元经费,采取一户一策的办法,实施房屋风貌改造、污水收集、天然气入户、改炕、改厨等工程,完善基础设施建设,推进村容村貌整治。并积极发挥地方特色优势,发展特色产业,让百姓实现长远可持续性增收致富。

  如今,广河县正朝着乡村振兴的方向,在齐家文化故土上,在山川河流之间,执笔书写着美丽乡村的时代新篇。 (记者 马茹萍 史有东)


010070080010000000000000011100001125932716