新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

甘州区东街街道:创建,让生活更美好

2021-09-03 17:33:19 来源: 张掖日报

    全国文明城市创建工作开展以来,甘州区东街街道着力解决老旧小区基础设施缺失、设施设备陈旧等群众反映强烈的痛点难点问题,推陈出新,走出了一条街道社区党建引领、身边“好人”带动、物业企业等积极参与的“合伙”模式,辖区41个共驻共建单位,12个党建联盟成员单位,分别包挂辖区144个“三无小区”。楼院内的“东街好人”、党员、志愿者等带头清理卫生死角,自发劝阻乱堆乱放行为。通过多方共建共治,不仅顺利推进了老旧小区改造,就连邻里矛盾也得以有效化解。

    房老、设施老、环境差……家住甘州区东街街道轻机厂家属楼的30多家住户彻底告别了过去“脏乱差”的居住环境。在此过程中,小区的“大管家”83岁的老党员刘忠位贡献不小。他不仅是3号楼的楼栋长,还是小区老年志愿服务队的发起人。2019年,他被评为第二届“东街好人”。

    好人引领,文明成风。在刘忠位的带动下,乱扔垃圾的没有了,乱推乱放现象消失了,大家自发清理维护小区环境卫生,渐渐地,道路平整宽阔起来了,居住环境干净整洁了,连邻里纠纷都变少了。

    从“老破差”到“新绿美”,越来越多的居民群众感受到了“幸福来敲门”的喜悦。

    晚饭后,准备出门跳广场舞的李大爷带着两个垃圾袋来到小区西南角的垃圾分类集中投放点:“一袋是收集的可回收垃圾,还有一袋是其他垃圾,社区工作人员和我说了好几遍,我都记着呢。”

    结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,街道社区将长沙门小公园重新打造,通过绘画党史墙、设置小品景观等形式,将红色文化、家风家训等正能量内容以居民群众喜闻乐见的形式展现,使群众在潜移默化中受到教育。在工作人员的精细拾掇下,新打造的长沙门小公园已成为群众饭后休闲的好去处。

    如今,无论是老旧小区,还是繁华闹市,或是背街小巷、公园广场,处处都能看到醒目的公益广告、景观小品。充满艺术气息的设计、贴近人心的口号,以图文并茂的方式弘扬着文明理念、传递着文明知识。

    街道便民服务大厅里,窗明几净,绿植葱茏。正面墙上“与民同心”等标识迅速拉近了人与人之间的距离。“通过精简标识标牌、拆掉传统办公柜台,添加绿植、报刊、雨伞、针线包、充电线等便民服务用品,只有真正把居民放在心上,尽心尽力为他们办实事,才能达到这些目标。”大厅负责人说。

    如今,辖区环境靓丽优美、老旧小区焕然一新、背街小巷干净整洁……生活中点点滴滴的变化,推动越来越多的居民形成共识——创建,让生活更加美好;文明,让城市更具魅力。(宋晓琴 王小丽)


010070080010000000000000011100001125932716