新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

兰州石化在生产线一线锻造“能工巧匠”

2021-09-02 10:26:22 来源: 兰州日报

    原标题:兰州石化在生产线一线锻造“能工巧匠”

    近日,兰州石化橡胶厂丁腈橡胶二车间的“汪艳侠劳模创新工作室”里传来一阵阵激烈的讨论声,中国石油集团公司科技英才袁继耀正在带领团队技术人员围绕近期一项生产难题展开攻关,大家你一言、我一语,积极围绕企业提质增效提建议、献良策。

    劳模创新工作室成为企业开展技术研发、技术攻关、技术改造和人才培训的“孵化器”。近年来,兰州石化以“劳模创新工作室”为依托,大力开展“拿出生产绝招”“亮出节约妙招”“使出优化奇招”“支出管理新招”全员创四招实践活动和合理化建议“金点子”评选活动,在提升质量、改进技术、优化操作等方面调动和激发职工的创新创造潜能。

    随着市场对橡胶产品的质量要求越来越高,对企业技能型人才要求越来越高,橡胶厂把人才作为最宝贵资源,着重打造技能型人才。橡胶厂围绕安全环保、生产经营、科技进步、基础管理等重点工作搭建创新创效大舞台,通过开展劳动竞赛鼓励支持员工参与到创新工作法中,并结合生产岗位,征集和推广员工岗位创新成果,把员工在增加产品产量、提高产品质量、降低装置消耗、优化生产工艺、促进生产建设等方面具有可推广价值的工作法评选出来。

    班组作为企业的“细胞”,橡胶厂把人才培养的“深根”伸到车间、扎到班组。丁腈橡胶二车间大力开展合理化建议、劳模创新工作室、石化工匠评选、班组创新创效、QC小组等活动,通过各项创新创效活动深入开展,各班组积极落实措施,保证每个员工身上有责任、有担当,提高岗位人员的创新意识,推动职工队伍素质提升,激励创新实践,有效解决生产难题。

    “面对高负荷生产的艰巨任务,车间将大力助推职工队伍素质的提升,搭建更加符合职工特点和需要的平台,让更多的技术工人快速成长、完善自我、实现价值,打造出更多的‘能工巧匠’”。兰州石化丁腈橡胶二车间一位负责人说。

    兰州日报社全媒体记者 董永前 通讯员 赵敏顺


010070080010000000000000011100001125932716