新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

漳县:乡村旅游奏响富民曲

2021-09-01 11:24:21 来源: 定西日报

  周末,走进漳县三岔镇吴家门村的烟波神农谷,风光如画,苍山逶迤,林木接天,亭台楼榭,曲径通幽,景色秀美。这里,有水上乐园、牡丹百花园、萌宠动物园、百鸟园、文化展示区、古战场、红泉古村等八大板块。游人如织,孩子们在嬉戏,歌舞、秦腔演唱……一幅美丽动人的图景。

  企业家杨迟同致富后,投资2000多万元,回乡创办了占地4000多亩的神龙谷生态旅游产业园,采取“公司+合作社+基地+农户”模式,栽植桃、杏、核桃500多亩,芍药、樱花等各类苗木20多万株3000多亩,成为休闲、养生、度假、观光、文化展示的大舞台,吸收当地农户务工100多人,开业6个多月,接待游客两万多人。

  如今,一个个生态旅游景点,带动群众增收致富,达到了一村带一片,一片带全镇的目的。

  今年全县累计接待游客121.43万人次,同比增长11.68%,旅游综合收入5.4亿元,增长14.57%。

  漳县走绿色生态富民的路子,践行绿水青山就是金山银山的理念,按照“保护开发两山一井一河、促进经济翻番升位提质”的定位,围绕打造“陇上休闲避暑和运动康养旅游度假胜地”的目标,以创建省级全域旅游示范县为抓手,加快实施“文旅活县”战略,大力发展乡村旅游,培育文化旅游体育新业态,打造出一条以项目建设、文旅融合、乡村旅游、亦农亦旅的新路子。提升与省公路航空旅游投资集团有限公司的战略合作,投资2.1亿元,建成贵清山、遮阳山游客服务中心等项目,完成景区智能化建设项目。总投资1.1亿元的《三岔九居谷地质生态文化体验乡村旅游示范基地建设项目》,投资4000万元的《贵清山丝路文创产业园建设项目》等一大批乡村旅游项目,正在如火如荼建设。

  挖掘千年井盐文化、汪氏文化、民俗文化等地方特色文化,开发盐画、盐雕、武阳扇、鼓、奇石根雕、特色饮食等文化旅游产品,为乡村旅游嵌入了文化灵魂。加快乡村旅游业发展。推出农业生态观光游、浪漫赏花游、水果采摘游、亲子体验游等生态旅游产品。推出贵清休闲避暑度假之旅、遮阳山攀岩运动康养之旅、油菜花海观景写生之旅、冬韵冰雪体验之旅、露骨山独步探险之旅、小龙峡赏冰瀑奇观之旅、植物园天香紫斑牡丹之旅、盐井长征红色圣地之旅等8条旅游路线。抓宣传推介,与省内外10多家旅行社签订旅游组团协议,在中央省级媒体、高铁、机场等,宣传漳县旅游资源。一部手机游定西,网络宣传,亮点频闪。全县建成农家乐360家,群众在家门口吃上了生态旅游饭。大草滩镇新联村农民冯虎明动情地说:“全村有农家乐、民宿60多家,马队100多匹,从事旅游业的群众达400多人。”

  天下贵清,康养漳县。漳县依托丰富的旅游资源,全面提升旅游产业转型升级,使文化旅游产业成为县域经济发展新的增长点。

  遮阳山水景公园,碧波荡漾。(新定西·定西日报记者 何继强

 


010070080010000000000000011100001125932716