新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

方大炭素上半年实现产品量价双增长

2021-08-30 17:34:03 来源: 甘肃日报

    原标题:方大炭素上半年实现产品量价双增长

    净利润5亿多元,同比增长153.01%

    方大炭素新材料科技股份有限公司近日发布半年报显示,今年上半年,该公司产品量价齐升,实现营业收入23.64亿元,同比增长44.57%;归属于上市公司股东的净利润5.02亿元,同比增长153.01%。

    今年,方大炭素紧紧抓住碳达峰、碳中和等政策导向支撑以及大宗商品涨价、下游市场需求好转等有利因素,主动顺应炭素市场新变化,坚持疫情防控与生产经营工作两手抓、两不误,以销售为牵引,灵活调整产品结构,深入推进行业、板块对标和精细化管理,促进了增量增效目标的实现。

    同时,该公司加强工艺全过程管控,全面提升产品成品率,通过科技创新培育新的利润增长点。600MW示范快堆用含硼石墨产品成功交付,《碳纤维在石墨电极糊料中的分散技术及应用》《复合改性人造球形石墨负极材料的研究与开发》等一批重要科研项目相继成功研发,石墨烯新材料等科技项目研发成功,石墨烯口罩成功走向市场。

    据业内专家分析,国家产业政策指向明确,能源环境约束日益增强,电炉炼钢发展的条件正在逐步显现,预计2030年,社会废钢资源大幅度增加;届时电炉炼钢会进入快速发展期,电炉钢比例超过20%,石墨电极尤其是超高功率石墨电极将获得新的发展空间。作为全球炭素行业龙头企业,方大炭素将受益于行业景气指标提升,未来发展前景看好。 (新甘肃·甘肃日报记者曹立萍)


010070080010000000000000011100001125932716