新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

甘肃移动积极探索5G时代绿色节能之路

2021-08-27 17:47:52 来源: 甘肃移动

    甘肃移动积极探索5G时代绿色节能之路随着5G时代的来临,新技术和新特性层出不穷,与4G网络相比,5G网络在传输速率、传输时延、连接规模等关键性能指标上有了质的飞跃,从而可以支撑更加丰富的业务场景和应用,然而也给移动运营商带来了建设投资和维护成本不断攀升的挑战。

    移动通信系统协会预测报告显示,在给定场景下的4G网络同站部署5G网络将至少增加140%的电费消耗。在典型的运营网络中,无线站点能耗大约占据整网的45%左右,其中主设备无线基站的能耗约占一半以上,因此无线基站的降耗对网络能耗至关重要。

甘肃移动5G室外宏基站

    无线通信网络的话务量具有明显的潮汐效应,减少低话务时段的无效能耗是节能的主要方向之一。根据网络话务潮汐特性,甘肃移动携手中兴通信积极开展5G智能节电方案新技术试点,通过低话务时段动态设置不同参数进行资源的有效配比,开启符号关断、时隙关断,单站年节约电量3000余度。同时针对空调和新风设备运行状态的控制、RRU设备智能调控、机房温度的实时监控进行统计分析,利用自适应优化逻辑控制空调、新风机合理运行并可根据终端用户数量智能调控RRU设备投入使用数量,实现5G网络智能开/关,单站年节约电量3500余度,降低基站PUE值,降低运营成本,为5G的快速发展添砖加瓦。

    下一步,甘肃移动将借助AI和大数据技术,实现不同场景、不同站点、不同时间、多制式网络协同节能,在保证网络质量的基础上,打造高效、绿色5G网络。(席元鸿)


010070080010000000000000011100001125932716