新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

甘肃移动携手华为打造绿色减碳传输网

2021-08-27 17:47:32 来源: 甘肃移动

    当今时代,5G网络总是以高科技形象出现在大众生活,海量的数据在人与人、物与物、人与物之间自由流动,网络像空气一样变得无处不在。然而网络在带来便利的同时,也产生了巨大的温室气体排放,造成水、电资源的大量消耗,预计到2025年通信行业将消耗全球20%的电力。随着数据洪潮的进一步提升,智能化技术的大规模应用,以及万物互联时代的到来,网络能耗问题必然进一步加剧。如何应对这个自然环境保护中的核心问题,甘肃移动正在积极探索各种可行性的绿色环保及低功耗方案。

    日前,甘肃移动联手华为对光网络设备进行了全面优化,基于华为创新的全光交叉(OXC)技术,打造了如下特性:

    超大容量:引入硅基液晶(LCoS)技术,支持单框容量1.5Pbit/s,32维的超高维调度能力,同时设备集成度是传统ROADM设备的9倍以上。

    零光纤联接:基于光背板技术将超过1000根光纤印刷在A4纸尺寸的背板上,实现光纤调度全面自动化。

    数字化光层:采用华为自研光标签技术,支持波长级网络状态监控和50多个光参数的端到端可视,实现光层运维的全面自动化。

    以甘肃移动省干某节点为例,引入OXC后,OTN网络空间占用降低92%,电源端子占用由原来的116个减少至2个,功耗降低90%。

    未来,甘肃移动将继续推动全光城市的建设,以绿色光连接赋能千行百业,打造高品质的5G网络。(宋维瑞)

    


010070080010000000000000011100001125932716