新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

兰州市七里河区:踏寻红色印记 致敬革命先烈

2021-08-27 09:46:12 来源: 七里河区委宣传部

    8月26日,在兰州解放72周年之际,“致敬革命先烈 传承红色基因”七里河区缅怀兰州战役沈家岭战斗烈士活动在兰州战役沈家岭战场遗址举行。追思和歌颂为党和人民事业前赴后继、流血牺牲的革命先烈,激励广大党员干部群众不忘初心、牢记使命,以史为鉴、开创未来。

沈家岭红色文化广场

    活动中,全体人员走过红色文化长廊,了解兰州解放前夕,解放军艰苦卓绝的斗争和沈家岭战役的残酷;站在沈家岭制高点的犄钥亭,远眺战斗遗址、追忆革命先烈;通过兰州战役沈家岭战场遗址沙盘,全面了解沈家岭战斗全过程;从走过第一道战壕、越过第二道战壕,直至第三道战壕、王学礼团长等烈士牺牲纪念地,大家一起重走解放兰州路。

全体党员重温入党誓词

在王学礼团长等烈士牺牲纪念地向烈士献花

    七里河区委办公室副主任牛成涛表示:“革命烈士是一座座丰碑、一面面旗帜,作为一名共产党员,我一定会珍惜先辈们用鲜血和生命换来的美好生活,以强烈的使命感、责任感,扎扎实实做好本职工作,让红色基因代代相传。”

    有“兰州锁钥”之称的沈家岭,是兰州战役的主战场,在解放兰州战役中起了最关键的作用,牺牲也最为壮烈。1949年8月25日拂晓,“沈家岭战役”打响,解放军第一野战军与国民党马步芳部鏖战14个小时,打退敌人排、连、营大小反扑30余次,歼敌3300余人,俘虏500余人。如今走在沈家岭战场遗址上,一道道纵横交错的沟壑依然清晰可见。

    战争的硝烟虽已远去,但革命先烈的精神却永放光芒。沈家岭战斗历史事迹及遗址是兰州人民珍贵的革命遗产,在国家大力倡导红色文化宣传建设的背景下,保护开发建设沈家岭红色文化教育基地,对提升七里河区红色文化品牌建设具有重要意义。

沈家岭村的红色文化长廊

    近年来,沈家岭村充分发挥红色教育资源优势,让“复活”的红色印迹成为党史学习教育的生动课堂。制作了《沈家岭之歌》等宣传主题景观;成立了教育基地宣教中心;建成综合旅游纪念品售卖与历史文物展览为一体的红色驿站,形成了独有的红色文化体验产品;推出了企事业单位主题党日活动、青少年爱国主义教育、青少年素质拓展、企业团建拓展等内容丰富的旅游服务……沈家岭已经成为兰州市特色鲜明的红色旅游目的地。

沈家岭战场遗址地形沙盘

    据悉,魏岭乡党委、政府已将沈家岭红色旅游开发纳入“十四五”规划中统筹谋划,合理开发。先期通过人居环境改造,提升村民居住水平。后期,沈家岭将升级改造,在坚决保护兰州战役遗址的前提下,合理开发旅游吸引游客上山。目前,各项规划正在有序推进。

    七里河区魏岭乡党委副书记景霞介绍,未来,沈家岭还将延伸中高端红色旅游服务,打造学生假期研学精品课程,全方位发掘沈家岭红色文化资源,盘活沈家岭乡村振兴资源。(宋昱静)


010070080010000000000000011100001125932716