新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

节能降碳,甘肃移动在行动

2021-08-25 16:34:50 来源: 甘肃移动

    2021年7月15日,中国移动发布“中国移动碳达峰碳中和行动计划”。在此项计划中,中国移动将积极探索节能减排绿色低碳发展,提出未来“三能六绿”的发展新模式,在实现自身绿色低碳发展的同时,推动新型基础设施发展,带动产业链绿色转型,为国家碳达峰贡献行业力量。作为此项计划的践行者,甘肃移动也开展了一系列节能减排工作。

    建设大型绿色数据中心。丝绸之路大西北大数据产业园作为大型数据中心,占地171亩,规划机架超14000架,建设初期就以绿色数据中心高标准进行设计建设。园区有效利用西北温差等特点,采用大容量10kV冷水机组、开式逆流冷却塔、板式换热器等组成冷源系统,冬季与过渡季节利用自然冷源为机房供冷,冬季利用机房余热为办公区域供暖,大大提高了能效,园区数据中心PUE降至1.4以下,被中国信通院评为4A级绿色数据中心。

    积极引入清洁能源。甘肃省风能资源丰富,采用风光互补基站地理条件得天独厚。甘肃移动自2012年起,在“河西走廊”区域采用绿色能源,完全利用风能、太阳能或风电互补发电,累计完成280个基站风能、太阳能及光互补发电改造,系统稳定可靠、节能效果显著。

    探索通信网络节能新技术。随着5G网络规模的扩大和5G网络建设实践的持续探索创新,通信数据业务量和高能耗之间的矛盾日益凸显。甘肃移动通过优化设备硬件设计,改进生成工艺、设备集成度等手段,不断降低基站设备基础能耗,提高基站设备能源利用率。

    加快高能耗老旧设备退网。根据工业和信息化部发布的《高耗能落后机电设备(产品)淘汰目录》,甘肃移动2019-2020年累计退网下电超3万台高能耗老旧设备,加快网络升级改造,提升网络运行能效水平和企业绿色运营水平,进一步促进通信行业的绿色可持续发展。(席元鸿)

    


010070080010000000000000011100001125932716