新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

方大炭素压型厂“五个一”促产品质量稳提升

2021-08-25 11:29:06 来源: 兰州日报

    原标题:方大炭素压型厂“五个一”促产品质量稳提升

    向管理要效益,方大炭素压型厂“学一学、比一比、说一说、理一理、奖一奖”“五个一”促产品质量稳提升,上半年,取得了电极总成品率超过计划9.41百分点、炭砖总成品率超过计划10个百分点的好成绩。

    学一学,该厂利用车间板报、宣传栏及微信群、钉钉群等信息平台,反复组织员工学习《工序质量控制点管理考核办法》,促进员工质量意识的进一步提升。比一比,对各班每周各工序工艺执行情况进行对比通报,通过工艺数据的比较及本工序、后工序产品质量状况的分析总结,及时查找质量差距,排查质量隐患。说一说,组织车间各班组利用班前班后会,开展“如何进一步推进精细化操作”“如何推进工序标准化作业”等主题讨论活动,让各工序操作人员“现身说法”,进一步明确各工序工艺技术标准的具体执行情况,查找实际操作及生产中可能对产品质量造成影响的异常情况。理一理,建立健全各工序工艺参数异常反馈机制,及时从异常信息中排查造成数据异常的因素,查找工艺数据波动对后工序产品质量造成的影响,通过不断梳理总结,提高对压型工序产品质量的可控性。奖一奖,建立奖励机制,对提出改善及提高产品质量的“金点子”及合理化建议的员工给予嘉奖,充分调动员工参与质量管理的积极性和创造性。一系列措施的实施,优化了质量管控模式,建立起管理长效机制。

    兰州日报社全媒体记者 张旭永 通讯员 洪万有 高洁


010070080010000000000000011100001125932716