新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

定西市生态环境局:改作风强服务 全力优化营商环境

2021-08-25 17:43:11 来源: 定西日报

  近年来,市生态环境局围绕贯彻《优化营商环境条例》,强化担当作为、改进工作作风,统筹兼顾疫情防控、经济发展和生态环境保护,持续优化营商环境,为企业高质量发展提供坚实保障。

  “放”出高效率。开展环评是很多项目建设前必不可少的环节。以往,环评手续从开始委托中介市场编制到拿到批复文件,时间较长。为此市生态环境局开辟了审批“绿色通道”,实行环评审批正面清单,采取承诺制审批,豁免、简化环评手续,进一步压缩审批时间,大大提高了审批效率。截至目前,全市有282个项目豁免了登记表备案手续,有11个项目环评按告知承诺制方式审批。

  同时,市生态环境局对省厅下放的环境影响较大的化工等项目予以承接,矿产资源探矿、农林牧渔、城市基础设施等项目,不分投资主体与投资规模均由县区审批,实现企业在“家门口”办事。2019年至今,全市95.1%的环评项目由县区审批,94.9%的建设项目实行备案制,不再进行审批。

  为提高审批工作效率,市生态环境局积极采取“网上办”和“不见面”模式,为企业提供便捷高效审批服务。结合当前工作实际,开展项目环评指导服务,采取“最多跑一次”、开通审批绿色通道、网络视频评审等方式不断优化环评审批服务,重点指导建设单位优化项目选址,采取有效措施做好废水、废气和固体废物的收集处理,切实保障相关建设项目及早落地实施。

  “服”出满意度。深化“放管服”改革的核心就是让群众办事少进门、少跑路、少折腾。

  为全面贯彻落实“放管服”改革决策部署,提升效能优化服务,不让建设项目在环境部门搁浅,不让营商环境在环境部门拖延,市生态环境局在生态环境管理中坚持“厚爱”与“严管”“温度”与“力度”相结合,推出各项服务措施“帮扶”企业,进一步优化办事流程、精简报送资料、压缩办事时间,推进办事便利化,确保办事实现“最多跑一次”,让生态环境与营商环境齐头并进。

  对不涉及有毒、有害及危险品的仓储、物流配送等基本不产生生态环境影响的项目,取消环评审批。全面清理精简环评审批前置条件,取消建设项目试生产核准、建设项目竣工环保验收、自动监控设施数据有效性审核等办事事项,加强规划环评与项目环评联动,对符合规划环评结论和审查意见的建设项目,依法简化项目环评内容。

  环境影响评价报告评审环节由生态环境部门购买服务,不再向企业转嫁评估评审费用,为企业减轻负担,赢得良好社会反响。

  事事都是营商环境,处处都是营商环境,要像爱护生态环境一样爱护营商环境。

  市生态环境局副局长田怀珍说,“下一步,我局将对标解决习惯性作风弊病,深入开展六大行动,以作风大转变推动各类生态环境问题大整改,以生态环境高水平保护推动全市经济高质量发展,以更坚定的信念、更坚实的脚步,努力建设天蓝地绿水清美丽定西。”(新定西·定西日报记者王霞飞)


010070080010000000000000011100001125932716