新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

广河县:群众利益无小事 畅通河道更便民

2021-08-25 17:43:46 来源: 民族日报

  河道管护治理是水生态文明建设的重要内容,是提升群众生活品质、增强群众获得感的重要举措,也是建设山水临夏、绿色临夏、美丽临夏的必然要求。自党史学习教育开展以来,广河县结合“我为群众办实事”实践活动,以河道治理与管护、城镇污水治理、水资源保护等为抓手,全力推进河道治理。

  在该县漳河河道综合治理现场,挖掘机将河道中的淤泥和垃圾进行清理,而两座横跨河道的桥梁建设已接近尾声,工人们正在忙着搭建脚手架,进一步加固河堤。

  “在漳河综合治理之前,河道脏乱差,通过这一次治理,行洪方面得到畅通,环境方面得到改善,极大提升了两岸群众的获得感、幸福感。”县水务局副局长马小明介绍说,城关镇漳河双泉段综合治理项目保护农田6.36亩,治理漳河双泉河段1.5公里,新建堤防、护岸2.34公里,新建、改建桥梁两座,河道两侧布置了人行道、栏杆、凉亭、长廊等附属设施。通过综合治理,既可以调节流域生态环境,为居民营造良好的生活环境,又可以达到防洪减灾、提高水质的效果,具有明显的环境效益和社会效益。同时,此次河道综合治理也得到了两岸群众及商户的大力支持。

  如今,河道综合治理项目已完成90%的建设任务,居住在河道周边的群众见证了河道清淤和桥梁改造的“加速度”,大家都对这项民生项目赞不绝口。“以前,漳河河道又脏又乱,附近的人不但在河里倒垃圾,还往河里排放污水,现在通过治理,护岸做上了,桥也修上了,我们感谢县委、县政府为人民办实事。”双泉村村民马良义说。

  清理一条河道,事不算大,却实实在在解决了群众出行难题。广河县漳河河道综合治理是“我为群众办实事”实践活动中的一件小事,但正是这一桩桩“小事”,关乎群众衣食住行,关切百姓冷暖安危,只有把这一件件小事办实、实事办好,才能更贴民心、暖民心、稳人心。 (记者 马瑞鹏 马麒)


010070080010000000000000011100001125932716