新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

“移”路网络相伴,铁尺梁不再孤单

2021-08-24 17:45:26 来源: 甘肃移动

    铁尺梁,位于甘南藏族自治州迭部县,海拔约4000米,是红色腊子口通往外界的交通要道。由于山势奇耸、地势险峻、无人居住等原因,使铁尺梁成为了一座通讯孤岛。近年来,随着甘南红色旅游业的快速发展,旅客的日益增多,甘肃移动甘南分公司将铁尺梁信号覆盖纳入了“我为群众办实事”主题实践活动重点项目扎实推进。

    铁尺梁海拔较高、地貌复杂,隧道光缆布线困难重重,基站建设难度极大,对甘肃移动网络建设人员来说,是一块难啃的硬骨头,要想锤碎它,必将是考验。由于无人居住,周边无饮用水、食品售卖点,工作人员必须背负行囊、自带干粮。为了让铁尺梁尽快实现4G网络覆盖,甘肃移动网络建设人员每天6点起床出发,夜间12点返回,期间历经6个多小时的车程,一干就是一个半月。

    2021年8月,铁尺梁4G基站终于如期开通,项目建设总投资近14万元,经测试,现场测试下载速率达到45Mb/s左右,上行速率达20Mb/s左右,自此甘肃移动4G信号独家覆盖铁尺梁。铁尺梁4G基站的建成,不仅方便了铁尺梁上施工人员的信息回传,还让途径此地前往腊子口方圆3公里内的游客可以享受畅通无阻的移动通信服务,把红色美景实时分享给外界。从此,高海拔、地势险峻的铁尺梁有了移动网络的相伴,“孤岛”不再与世隔绝。

    党性熔炼,服务至上。信息畅通直接关乎民生福祉、群众感知,着力打造精品基础通信网络,加速推进“智慧甘南”建设,是党史学习教育最生动的实践,是为人民服务最直接的体现,是给人民群众办的最大的实事。(李秋霞)


010070080010000000000000011100001125932716