新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

催开群众致富花——平川区党建引领促发展侧记

2021-08-24 17:46:57 来源: 白银日报

  走进平川区王家山镇井尔川村千亩黄芪种植基地,只见郁郁葱葱的田地里,连绵的黄芪长得翠绿茂盛,一团团、一簇簇果荚点缀其中,大老远就能闻见黄芪淡淡的清香。农民们在这片致富田里辛勤地劳作着,质朴的脸上流露出丰收的喜悦,笑容格外灿烂。

  “今年黄芪的长势比较好,不到三个月就已经长到5寸多,现在差不多7寸了,10月初就能长到8寸左右,按照这个长势,和去年的市场行情,今年肯定能卖个好价钱。”井尔川村村民包振旺说,“黄芪籽在市场上有着较高的收购价格,好的黄芪市场上很抢手,像这样种植两年以上的黄芪不仅产量高,药用价值也更高。我们和药用采购商合作了几年了,每年他们都会定时前来收购。”

  产业强不强、农村富不富,关键看支部。井尔川村党支部围绕乡村振兴战略,按照“党建强村、产业富村”的发展思路,充分发挥党组织统筹资源优势和引领示范带动作用,坚持把中药材种植作为产业调整的有力举措,加快推广中药材标准化、规模化种植,走出了产业兴农的新路子。井尔川村党支部书记于兴良说:“通过两年的摸索种植,中药材试种得很成功,一亩地产量能达到500公斤,预计产值达到280万元。在去年种植了600亩的基础上,今年又新种植了300亩,这几天我们又流转了500亩水浇地,准备扩大种植面积。同时,依托‘党支部+基地+农户’的运营模式,努力打造千亩中草药示范园,实现党建和产业发展互促双赢。”

  王家山镇井尔川村党支部立足实际,以支部为核心,以群众受益为目标,积极探索走出了一条“党建引领,产业兴村”的发展之路,全村逐步实现了产业兴、百姓富、生态美的新局面。

  村前瓜果飘香,村后药材满坡。黄峤镇玉湾村红花马上进入采摘期,满眼尽是红的花海。过去这里受自然条件影响,水资源紧缺,主要以种植小麦、玉米等传统作物为主,收入较低,大片土地成了撂荒地。村党支部带领群众发展生产中,结合“靠山吃山”的实际,大力发展种植红花中药材产业,拓宽增收渠道,让老百姓的日子过得富裕起来。

  红花易种植、价值高、效益好,适宜大面积推广种植,可带动发展医药产业投资,市场前景广阔。玉湾村党支部书记刘治军说:“2019年我们对红花进行试种,并取得了成功。随后,我们通过‘党支部+农户+基地’的发展模式与企业搞起了订单式农业,企业上门收购,农户不愁销路。全村现在已发展40户农户种植红花,面积达到200多亩,水浇地一亩能卖2000多元,旱沙地能卖1000多元,不仅为企业提供了优质的产品,也为农户拓宽了增收的渠道,红花产业正成为我们群众增收的新载体。”

  近年来,平川区按照“支部组织带村、主导产业强村、现代农业富村、生态家园建村”的发展思路,以适应农业供给侧结构改革为指引,依托区位优势,积极推进土地流转,调整农业种植结构,引进和培育了黄芪、红花、肉苁蓉等一批现代农业龙头企业和新型经营主体,走出了一条“党建引领、产业铺路”的发展之路。(记者 马军华


010070080010000000000000011100001125932716