新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

肃州区加快发展现代种业倾力打造国际一流种业基地

2021-08-23 17:37:53 来源: 肃州区委宣传部

    今年以来,肃州区全力以赴打好种业“翻身仗”,不断打磨农业“芯片”品牌,发展成为全国主要的瓜菜、花卉对外制种基地和国家级杂交玉米种子生产基地,闯出了种业发展的新路径。全区共落实制种面积32万亩,认定种子生产基地50个,预计种子产业总产值达25亿元。

    借助成功创建国家现代农业(种业)产业园机遇,启动国家种业小镇和乡村振兴学院建设,集中流转土地3000亩,建设花卉研发展示基地600亩、蔬菜研发试验基地2400亩。依托高标准农田、土地整理等项目,加快建设规模化、标准化、机械化、集约化种子生产基地,形成北部高效蔬菜制种、中部花卉瓜类制种和沿山玉米制种的基地化种业发展布局。近年来,全区制种面积稳定在30万亩,年产各类种子1亿公斤,其中玉米、蔬菜种子占全国用种量的10%和50%,蔬菜、花卉种子出口量占全国出口总量的一半以上。

    肃州区种业产业体系不断完善,引进、培育种子生产加工企业146家,培育敦煌种业、登海先锋等“育繁推一体化”省级龙头企业9家。建成成套种子生产加工线35条,年加工能力达2.5亿公斤。与全球80多个国家(地区)及全国近千家种子企业建立稳定的合作关系,其中代繁面积占全区瓜菜制种面积的80%。建成蔬菜、花卉、玉米种质资源库3座,引进电商物流企业12家,形成研发、繁育、生产、加工、销售等相对完整的产业链条。建成肃州区国家现代农业(种业)产业园种子科研中心,与科研院所合作组建科研中心实验服务机构,实现市场化管理运营,力争把肃州区国家现代农业(种业)产业园科研中心打造成国家级种子重点实验室,为肃州区打造国际一流的种业基地提供了科技支撑。

    园区带动能力显著提升,投资6.55亿元,持续加大国家现代农业(种业)产业园基础建设,建成种子科研中心、良种繁育基地、高标准生产基地等。制定出台相关优惠政策,引进育种企业5家,建成种子试验研发基地3000亩。充分发挥园区示范作用,带动发展专业合作社816家、家庭农场106个,农民人均纯收入来自制种产业的占三分之一。聚力实施种子品牌战略,累计审定、登记各类农作物品种853个,申报注册种子地理标志商标4个,培育“敦煌飞天”“蓝翔园艺”“希望瑞丰”等知名品牌20余个,现代种业已成为肃州区促进农业增效农民增收最显著的产业,酒泉种子的影响力持续提升。(殷亮)


010070080010000000000000011100001125932716