新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

方大炭素打造“花园式工厂”见闻

2021-08-20 15:35:25 来源: 兰州日报

    原标题:引入绿色发展新理念 誓让旧貌换新颜

    方大炭素打造“花园式工厂”见闻

    经过处理的污水池,成为锦鲤的游泳池,方大炭素公司引入绿色发展新理念,致力于打造花园式工厂,走进这座工厂,看到处处绿植,随处有景。

    这两天,方大炭素污水处理站厂房的墙面上,新添一幅幅生动的“海洋世界”彩绘,只见蓝色海洋,碧波荡漾,色彩斑斓的巨鲸、乌龟、水母、小鱼儿在礁石、水草间自由嬉戏徜徉。员工们说,在这样舒心的环境里上班,不觉得累。

    “小媳妇”还得巧打扮

    回溯到10年前,这座曾经名叫兰炭的企业厂区内,却完全是另外一个情景。“厂子到处是黑灰,不敢穿白色的衣服、鞋子。”老员工回忆说。

    彼时,透射进车间的阳光里,飘浮的都是亮晶晶的灰尘。石墨粉散到了空气里,树叶上也是黑黑的一层。车间地面全是灰尘,踩一脚,鞋子都看不出原来的颜色。回忆起来,都令老员工们心头一酸。

    方大集团接手后,促这个老国企焕发出新生机,该企业改称为方大炭素新材料科技股份有限公司,十多年的砥砺奋进,企业发展一路高歌,企业发生了翻天覆地的变化,由一家濒临死亡的企业,发展成为世界炭素领域产能规模最大的一家企业。

    一家优秀的企业,心中首先要装着强大的社会责任,企业迅猛发展的同时,坚守的是“要像对待自己的生命一样对待生态环保”的理念,“誓让旧貌换新颜”,辽宁方大集团董事局主席方威,对所属企业提出了“东北和西北的企业要打造花园式工厂”建议要求,按照“高于国家标准,并且要确保十年、甚至二十年以后都不落后,要达到发达国家先进水平”的目标,一个50年的老企业,开启了打造“绿色炭素”的新征程。

    为“颜值”不惜花大钱

    环保的落后现状,让方大炭素决心改善环境,该企业从水、气、声、渣四个方面入手,对企业各类污染治理设施进行了全面排查梳理,投入巨资实施完成23个环保技改项目,企业环境面貌有了可喜的变化。

    趁热打铁,该企业再投环保资金1.29亿元,先后完成了焙烧炉静电除尘器、锅炉烟气脱硫除尘、原料场扬尘治理、3号浸渍线沥青烟气治理、压型磨粉收尘系统更换改造、油气回收治理等三十余个环保技改项目,最大限度降低各类污染物排放量,使其全部达到了国家排放标准。

    “到2018年年底,我们已实现工业污水零排放。现在废水循环利用,通过深度处理,厂区的绿化浇灌,生活一般用水,以及马路降尘等都是使用中水,处理过的工业废水都能养鱼呢。”该公司安全环保部副部长杨志鹏说。

    一张“花园式工厂”的新名片

    “当初提出建设花园式工厂我们都感到不可思议,这样一个重污染的企业要变成花园,感觉有点天方夜谭。现在看看,我们每天生活在花园中了,在这里工作真是一种幸福。”该公司员工、全国劳模张平香说。

    这个在企业里工作近30年的老员工,对自己的企业赞誉之词毫不吝啬,喜悦之情溢于言表。她说,为建设好这个“花园”,该企业投入资金1500多万元,经过两期绿化工程建设,绿树、草地、花坛、亭台、景观、瀑布等遍布企业的大道、小路,厂区绿化率已达到30%以上。企业面貌焕然一新,一个崭新的“花园式工厂”展现在员工们面前。

    近日,该公司党史主题公园落成,在鲜花烂漫、绿树成荫、草地茵茵的公园里分布着十几个党史故事景点,员工们在漫步休闲的同时,接受到一次红色的党史教育。绿色的花园,红色的景点,交相辉映,把党建和绿化有机地结合在一起,“花园式工厂”建设已成为方大炭素靓丽的新名片。

    “厂区里这么美呀,你看看,树木成林,绿草茵茵,鲜花盛开,这哪里是厂区,简直就是花园,和我工作的那时比,真是天壤之别。”曾经的员工赵永泰老人走进方大炭素,这个离开企业40年的老工友站在厂区内感慨万千,他无法想象,这个曾经工作生活过的企业,变化如此巨大,企业的面貌一新给他带来强烈的震撼,他说:“祝咱们的方大炭素发展得越来越好,越来越强,越来越美。”

    兰州日报社全媒体记者 张旭永 特约记者 洪万有


010070080010000000000000011100001125932716