新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

广河县:“不动产”让搬迁群众吃下“定心丸”

2021-08-18 17:59:30 来源: 民族日报

    “以前认为这房子是国家按政策分给我们的,万一政策变了怎么办?没想到政府还给办了房产证(不动产权证书),这下可算是吃下了定心丸。”刚领到“大红本”的搬迁户马小忠显得格外激动。

    马小忠家住广河县水岸花苑搬迁安置点,从2019年分到安置房后一直担心自己能否在城里留得住。为解除搬迁户的后顾之忧,县上一方面鼓励有劳动力的搬迁群众参加技能培训,另一方面积极与周边扶贫工厂对接,引导搬迁群众就近进厂务工,确保搬迁群众稳得住、能致富。此外,安置小区里还修建了游乐园、凉亭,配套了健身设施,让搬迁群众更好享受城市生活。

    自党史学习教育开展以来,为确保“十三五”易地搬迁安置住房的广大搬迁群众搬得安心、住得放心,广河县积极把党史学习教育同“我为群众办实事”实践活动结合起来,着手为搬迁户办理不动产权证书。为了让大家“飘”着的心“定”下来,不动产事务中心的全体干部职工不分昼夜、加班加点,利用6个多月的时间集中办理,并于近期开始发放,此举坚定了搬迁群众安居乐业、奋斗新生活的信心。

    “我们免费为搬迁群众做好测绘、报批等工作,安排专人核对信息、扫描挂接、录入平台、打印证书、整理归档等,多次召开联席会议,及时解决办证过程中的各类问题,合力推进办证工作有序开展。截至目前,已为2814户易地搬迁群众发放不动产权证书,这是我们为群众办实事的生动实践,也是我们遵守党委、政府对群众‘一件事一次办’的承诺。”不动产事务中心副主任马志芳说。

    大道至简,行胜于言。针对搬迁群众的不动产权登记工作是一项重要的民生工程,涉及贫困户的切身利益。把搬迁户的安置房产权写进证里、发到手里,用法定形式把搬迁群众的不动产权益牢牢固定下来,不仅解决了搬迁群众的后顾之忧,更巩固了易地扶贫搬迁工作成果,提高了老百姓的归属感、获得感。“我为群众办实事”实践活动是检验党史学习教育成效的“试金石”“晴雨表”,只有高标准高质量完成党史学习教育各项任务,学以致用、学做结合,聚焦解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事,才能真正推动党史学习教育往深里走、往实里走、往老百姓的心里走。 (记者 马瑞鹏 马麒)


010070080010000000000000011100001125932716