新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

美丽乡村带动“美丽经济”

2021-08-18 17:59:23 来源: 甘南日报

    仲夏时节,走进舟曲县各皂坝村,赭瓦青墙,碧水垂柳,藏族村寨犹如一颗精巧的明珠,镶嵌在白龙江畔,闪烁着熠熠光芒。

    这就是近年来在甘南声名鹊起的藏乡江南“石头城”,各皂坝村保留了传统村落的建筑风格,利用石材便利的条件,对石块墙和废旧瓦片再设计、再加工、再利用,不仅美观大方,而且节约环保,形成了别具一格的“石头文化”特色,既具藏乡之神奇粗犷,又蕴江南之古朴清雅。远近游客纷至沓来,在这里吃特色农家菜,品味“石头文化”。

    “整个村子花团锦簇、绿意盎然、干净整洁,真正将陶渊明笔下‘土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属’的理想家园化为了现实。”来甘南“打卡”的游客这样说道。

    村庄怎么做到既美丽又干净?巴藏镇干部冯淑华道出了各皂坝村美丽乡村建设的诀窍:“人人参与,户户争先,持续开展最美乡村和最美农家创建,推动乡村建设、人居环境、文明素养、治理效能全面升级提质。”

    如今的各皂坝村已经成为环境美化、院落净化、村庄绿化的美丽乡村,走上了一条转型发展、产业融合、生态立村、旅游富民的乡村振兴之路。

    近年来,甘南州大力推进文化与旅游融合发展,用文化提升旅游内涵,以旅游兑现文化价值,坚持把乡村旅游与脱贫攻坚、乡村振兴深度融合,加快实施文化旅游“一十百千万”工程,以点带面、串珠成链,乡村旅游成为乡村振兴的“新引擎”。 (记者 后晶晶)


010070080010000000000000011100001125932716