新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

兰州试点结婚登记“全市通办”

2021-08-16 17:57:24 来源: 兰州日报

    近日,记者从兰州市民政局了解到,为深入推进民政领域“放管服”改革,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,满足广大群众就近办理婚姻登记的现实需求,8月16日起,兰州市试点开展结婚登记“全市通办”。

    本次试点仅限于结婚登记(初婚、再婚)。凡符合法定结婚条件的男女双方或一方具有兰州市户籍的居民,以及部队驻地或另一方常住户籍所在地为兰州市的现役军人,可以在兰州市8个婚姻登记处申请审核办理结婚登记。当事人携带男女双方户口簿、身份证原件,2寸免冠红底合影照片3张等材料,均可前往兰州市任一婚姻登记处进行现场办理。军人需持军官证(警官证、士兵证)、身份证及部队团以上政治机关出具其婚姻状况的证明。再婚需携带离婚证或离婚判决书(调解书)原件 。

    据了解,内地居民办理离婚登记;补领(补办)结婚证、离婚证;无婚姻登记档案、婚姻登记证信息与档案资料不一致等情形,暂不实行跨县区办理。

    兰州日报社全媒体记者 谯喜龙


010070080010000000000000011100001125932716