新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

贵清山,被誉为陇中“小华山”!

2021-08-13 16:52:17 来源: 定西市文体广电和旅游局

八月的定西漳县贵清山,

风轻云卷,

云崖飞瀑直泻而下。

    贵清山位于定西市漳县南72公里的草滩乡叭嘛村附近,由贵清山、贵清峡两个景区组成,史称“贵清仙境”,被誉为陇中“小华山”,它连接了周围18个村庄,故又有“贵清十八村”之说。

    贵清山景区有“禅林挂月”“断涧仙桥”“洗眼清池”“转树险道”“石栈穿云”“灵岩古洞”等景点,沿途还有滴水崖、佛字崖、活虎寺等名胜。去贵清山景区,可以先游览贵清峡,然后登山游玩,游览整个景区约需要大半天时间;也可以直接乘车到达山顶然后向下游玩,比较节省时间和体力。

    贵清山所在地域是黄土高原与西秦岭山脉的过渡交错地带,千峰竞秀、万壑茂云、飞瀑流泉、清丽秀逸,兼具华山之险、黄山之秀、峨眉之峻、九寨之美,百余处人文景观、原生态的自然奇迹,为游人展开一幅如诗如画的美丽长卷。

    贵清山总面积达2180公顷,山深林密,雨量充沛,是天然的植物园和动物园,共有1000多种珍贵动植物,奇花异草、珍稀树种随处可见。其中,冷杉、云杉等距今上千年的树木屡见不鲜,最粗的树木需三人合抱,林间生长有党参、当归、贝母、红芪、黄芪等百余种中草药和野生拐枣、剑子及多种奇树异草,狗熊、麝、豹、鹿、野猪、狐狸、锦鸡等动物出没其间。

    贵清峡两侧山峰润泽鲜亮,如一扇打开的翠屏,嶙峋之岩石雨浸水淋,玲珑剔透,瑞气祥云中,干湿浓淡显露水墨清韵。

    山秀而水湄,峡口处有云崖飞瀑,瀑布飞泻,喷珠溅玉,在斧劈刀削的峭壁悬崖下,浪翻雪滚,清凌凌的龙川河流经谷底,山光水色,相映成趣,更增诱人魅力。

    贵清峡长三十里,可以说是一步一景,景色殊异,各具特色,有三国时姜维的跃马石,还有试胆石、虎啸石,有饮马滩、潜龙洞、倒挂莲台等景致。

 

010070080010000000000000011100001125932716