新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

甘肃高海拔生态区豌豆新品种测评现场会在碌曲县毛日村举行

2021-08-12 17:30:09 来源: 甘南日报

    8月7日,甘肃高海拔生态区豌豆新品种测评现场会在碌曲县毛日村举行。

    在双岔镇毛日村和亲民专业合作社,甘肃省农业科学院院长马忠明、甘肃农业大学副校长柴强、甘肃省农业技术推广总站站长赵贵宾等省州专家进行了高海拔生态区豌豆新品种测评评估及产业调研。

    在听取汇报和现场调研后,专家组认为,豌豆是良好的粮饲兼用、养地作物,在促进甘南州绿色种养循环农业中将发挥重要作用。以新品种示范推广为突破口,扩大豌豆种植面积,促进种植业结构调整和耕地质量提升,通过实地测产,豌豆新品种平均产量达到了356公斤,为甘肃省高海拔区特别是甘南州半农半牧区提供了主推品种及搭配品种。完善豌豆绿色高效集成技术,扩大示范推广面积,在甘南州推进“全域无化肥、全域无公害”中起到示范带动作用。专家组建议,要进一步加大豌豆草害处理的技术试验和研究,降低人工除草的生产成本,挖掘生产潜力,促进精深加工,提高产业附加值,实现绿色生态和经济收益双赢。

    据悉,2021年,甘肃省农业科学研究院与甘南州种子站、甘南州农技站、碌曲县农业农村局、碌曲县种子站合作,依托碌曲县亲民农牧发展农民专业合作社,在碌曲县双岔镇毛日村建立“全域无化肥、全域无公害”豌豆新品种绿色高效示范田100亩,展示粮饲兼用、菜用、鲜食等专用新品种8个。 (记者 加次力)


010070080010000000000000011100001125932716