新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

瓜州县:智能化婚姻登记为幸福“加速”

2021-08-12 17:27:56 来源: 酒泉日报

    近日,在瓜州县民政局婚姻登记处,文先生和樊女士通过智能化设备进行婚姻登记。“我们是第一对使用智能化设备登记结婚的新人。现在领结婚证不用填表,签字和按指纹都是电子化,方便又智能。”文先生说。

    智能化婚姻登记设备的首次使用,标志着瓜州县婚姻登记信息化、智能化水平迈上新台阶。为确保新系统顺利运行,实现婚姻登记信息化、智能化,瓜州县民政局婚姻登记处提前完成网络调试,配备集身份证信息读取、人脸采集比对、指纹采集比对、电子签名、电子档案拍摄等功能为一体的智能化设备,并成功安装、调试使用。

    近年来,瓜州县积极推进婚姻登记标准化、信息化建设,实现了实时线上联网审查、身份证信息读取、高拍仪照片采集、人证合一核验、电子签名、指纹采集和电子档案采集管理,既提高了工作效率,又为群众提供了更加智能化、人性化的便捷服务。同时,有效预防了骗婚、重婚、冒用他人证件等违法行为,提升了婚姻登记执法水平,为实现跨区域通办奠定了基础。(朱丹丹 郭丽蓉)


010070080010000000000000011100001125932716