新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

擦亮“金字招牌” 推进乡村振兴

2021-08-11 17:49:28 来源: 酒泉日报

    原标题:擦亮“金字招牌” 推进乡村振兴

    ——第四届酒泉现代种业博览会暨首届酒泉花卉博览会开幕侧记

农民了解撒肥机。

    8月10日,由省农业农村厅、市政府主办的第四届酒泉现代种业博览会暨首届酒泉花卉博览会在肃州国家现代农业(种业)产业园开幕。

    本届种博会展示蔬菜、花卉、牧草等11个大类4000多个品种,58台套种子相关农业机械,数十家种子产业链上下游企业,众多甘肃自主知识产权品种,以及“甘味”农产品,内容丰富,涵盖种业全产业链。

    “我们带来了‘冰川小米’系列的10个产品参展。希望借助本次种博会,让我们的产品走向全国乃至全球,让更多消费者吃上来自祁连山下的优质小米。”酒泉炬晖农业农民专业合作社销售部负责人马辉说。

    开幕式上,由13家酒泉本土种子企业参与组建的酒泉世纪农业有限责任公司(酒泉种业集团)揭牌。公司以“政府主导、企业牵头、市场化运作”的模式发展,将进一步加大整合力度,响应国家种业振兴号召,改变种子企业多、小、散、弱和竞争力不强的问题,助力酒泉市种业持续做大做强。

    “公司带来了‘橄榄贵族’和‘贝贝南瓜’等产品参展。希望以后多举办这样的节会,为打好种业‘翻身仗’作出新贡献。”酒泉润田农业开发有限公司销售部经理刘斌说。

    本届种博会以“乡村振兴、种业先行、一粒种子、致富百姓”为主题,以线上直播为主、线下结合的方式进行。种博会搭建了云开幕、云展厅、云大数据等线上平台,通过央视网、视听甘肃、最酒泉等平台,线上直播制种地展、特色农产品展、机械装备展、自主品牌展等活动,邀请中国工程院、中国农业科学院、农业农村部种业司、部分兄弟省市领导及知名种子专家等线上参与互动,为酒泉种业发展提出宝贵意见建议。

    经过40多年的发展,酒泉市已跻身全国最大和世界知名的瓜果、蔬菜、花卉制种基地,是全国规划布局的三大种子生产基地的重要片区。目前,全市已建成种子生产基地50多万亩,培育制种专业村86个、制种农户7.2万户,制种企业达200家,农民收入的五分之一来源于制种产业。制种已成为酒泉市农民的重要收入来源和全市农业的“金字招牌”。(全媒体记者 周爱玲)


010070080010000000000000011100001125932716