新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

肃州:打造种业强区 输入农业发展“芯”动力

2021-08-10 18:02:22 来源: 肃州区委宣传部

    近年来,酒泉市肃州区紧紧围绕打造西部种业强区和核心基地目标,以国家现代农业产业园建设为抓手,依托得天独厚的自然条件和区位优势,不断加大改革创新和政策扶持,肃州种业持续蓬勃发展,已成为助推地区现代农业发展的强力引擎。

    走进肃州国家现代农业产业园,连片智能温室整齐排列,棚内果实累累、一片盎然,而在一旁的试验田里,五彩斑斓的花卉制种展示现着独特魅力。这里的每一朵鲜艳的花卉、每一颗饱满的果实当中,都孕育着希望的种子,虽然外观看来大同小异,但品种却是极为丰富。仅在6000平方米的试验区内,就有番茄、辣椒、南瓜、洋葱、花卉等15大类4600多个品种。上千个品种通过企业统一管理进行生长试验,经过风味、果形、色泽、产量、储存、抗性等重重考核后,只有最优的品种才能从中脱颖而出。

    历经重重筛选后,优质的种子还将在展示田内分类分品种种植,供国内外客商考察挑选,展示肃州区现代种业发展丰硕成果的同时,也折射出肃州区由“制种大区”向“制种强区”不断迈进的坚实步伐。

    近年来,肃州区坚持把制种产业作为农业农村经济发展的支柱产业,依托高标准农田、土地整理等项目,加快建设规模化、标准化、机械化、集约化种子生产基地,发展形成了北部高效蔬菜制种、中部花卉瓜类制种和沿山玉米制种的基地化种业发展布局,全区制种面积稳定在30万亩,年产各类种子1亿公斤,玉米、蔬菜种子占全国用种量的10%和50%,蔬菜、花卉种子出口量占到全国出口总量的一半以上。2021年,全区共落实制种面积32万亩,认定种子生产基地50个,种子产业总产值预计可达25亿元以上。农民人均纯收入中,来自制种产业的份额占到三分之一,现代种业已成为肃州区产业化程度最高、联系农户最紧密、农民收入占比最大、农业增收效益最显著的支柱产业。(运立波)


010070080010000000000000011100001125932716