新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

第四届酒泉现代种业博览会,来了!

2021-08-10 09:36:30 来源: 酒泉广播电视台

    盛夏,新一轮种业振兴行动正当时。

    与首届酒泉花卉博览会“两会合一”,会展永久用地首次亮相,酒泉世纪农业有限责任公司(酒泉种业集团)将揭牌,11类作物、4000多个品种集中展示,还有酒泉农产品展、种子关联机械展、酒泉自主创新品种展……

    8月10日,第四届酒泉现代种业博览会暨首届酒泉花卉博览会将在甘肃酒泉举行。大会将在全新的种业发展历史机遇前,以全新的面貌,通过线上直播为主,线下为辅的方式,展现在全国种业人面前。

    酒泉种业再出发

    土壤肥沃、光照充足、气候干燥,昼夜温差大、天然隔离条件好……甘肃酒泉被誉为“天然的种子繁育场”。

    历经多年的发展实践,酒泉制种基地规模不断扩大、品种优势逐渐形成、种质资源丰富多样、科技服务健全完善、育种创新活力增强、监管体系全面加强……我国的又一个种业高地正在逐步形成。

    2021年,酒泉种业发展持续提速。

    作为全国首批5个获批创建国家级种业园区之一,肃州区国家现代农业产业园已通过创建验收。

    产业园区内的种业科研中心、检测中心等相继全面建成。

    以种业为主题的数字展厅之一的肃州区现代农业产业园种业智慧展示中心已落成。

产业园内的种业研发中心。

肃州区现代农业产业园种业智慧展示中心,是甘肃乃至全国范围内最早的,以种业为主题的数字展厅之一。

    7月9日,中央深改委会议审议通过《种业振兴行动方案》。酒泉种业发展迎来新一波利好。

    在此大背景下,酒泉种博会再度召开,势必在展示酒泉种业发展最新成绩的同时,助力酒泉种业招商引资。

    据了解,本届大会亮点突出,将实现“两会合一”、酒泉世纪农业有限责任公司(酒泉种业集团)将在会上揭牌、永久会展用地将首次亮相、11个大类4000多个作物品种将集中展示,酒泉农产品展、种子关联机械展、酒泉自主创新品种展将同期举行……

    大会亮点逐个看

    1、“两会合一”

    本届酒泉现代种业博览会将与首届酒泉花卉博览会同时举办,实现“两会合一”,力图打造成酒泉乃至甘肃农业会展的综合性平台。

    2、全种业链展示

    本届酒泉种博会,将有包括蔬菜、花卉、向日葵、牧草等11个大类作物4000多个品种,58台套种子相关农业机械、数十家种子产业链上下游企业、众多甘肃自主知识产权品种、甘肃“甘味”农产品参与展览展示,展示内容丰富,涵盖种业全产业链。

    3、永久用地亮相

    在占地总面积超过5000亩的肃州区国家现代农业(种业)产业园内,一块完整的40亩地被独立划分出来,作为酒泉种博会的永久会展用地。本届酒泉种博会将首次在该永久用地上召开。

    4、种业集团揭牌

    会上,由13家酒泉本土种业企业参与组建的酒泉世纪农业有限责任公司(酒泉种业集团)将揭牌。该集团将以“政府主导、企业牵头、市场化运作”的模式发展,还将进一步加大整合力度,响应国家振兴种业号召,改变酒泉种企多、小、散、弱和竞争力不强的问题,助力酒泉种业持续做大做强做优。



大会主办地——肃州区国家现代农业产业园

    大会总览

    大会名称:第四届酒泉现代种业博览会暨首届酒泉花卉博览会

    大会主题:乡村振兴 种业先行 一粒种子致富百姓

    大会时间:2021年8月10日-12日

    大会地点:肃州区国家现代种业产业园核心区示范基地(肃州区银达镇拐坝桥村)


010070080010000000000000011100001125932716