新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

沃野千里育良种 肃州收获“中国芯”

2021-08-10 09:36:30 来源: 酒泉日报

    种子是农业的“芯片”,是农业现代化的基础。从上世纪80年代开始发展玉米制种,到如今形成瓜类、蔬菜、玉米、花卉、牧草、油类作物等12个种类3100个品种的常规制种和杂交制种的现代种业格局,肃州区凭借日照时间长、昼夜温差大、降雨量偏少、天然隔离好等优势,繁育的农作物种子籽粒饱满、水分含量低、色泽正、产量高、品质优,被业内人士誉为“天然的种子繁育场”。

    今年中央一号文件提出打好种业翻身仗,再次明确了种子产业的基础性、战略性地位。作为全国最大的对外贸易制种基地和国家重要的良种繁育基地,肃州区制种面积常年稳定在30万亩左右,占到全区耕地面积的28.6%,是全国制种产业最集中的区域,小小种子在肃州区迸发出巨大能量。

    小种子带来大收入

    最近,肃州区金佛寺镇上三截村7组玉米制种大户张吉虎家的300多亩制种玉米即将丰收。从2002年到现在,张吉虎已经种了近20年的制种玉米。“现在都是村上联系好公司统一收购整根玉米穗,省去了我们脱粒晾晒的环节,可方便了。”对于今年的收入,张吉虎信心十足,“今年每亩地收购价格比去年多300元到500元,收入能增加不少。”

    像张吉虎这样的制种大户,在肃州区还有很多。近年来,肃州区紧紧围绕打造西部种业强区和核心基地目标,加大改革创新、政策扶持、主体培育力度,形成了北部高效蔬菜制种、中部花卉瓜类制种和沿山玉米制种的基地布局,建成“五化”玉米制种基地5万亩,万亩制种乡镇13个,制种玉米品种达350个,蔬菜、花卉、瓜类制种品种达4600个,农民可支配收入的三分之一来源于制种产业,以种业发展为龙头的现代农业成为推进乡村振兴的强力“引擎”,农户户均制种收入超过2.2万元。

    目前,肃州区制种基地规模常年稳定在30万亩以上,年产各类种子1亿公斤,玉米种子和蔬菜种子生产量分别占全国种子总需求的10%和50%,蔬菜、花卉种子出口量占全国蔬菜、花卉种子出口总量的一半以上。

    小种子形成大规模

    在肃州国家现代农业产业园,连片智能温室整齐排列,温室内果实累累、生机盎然。在仅有6000平方米的试验区,有番茄、辣椒、南瓜、洋葱、花卉等15大类4600多个制种品种。这些品种通过企业统一管理进行生长试验,经过风味、果形、色泽、产量、储存、抗性等重重考核后,最优的品种才能脱颖而出。如今,肃州国家现代农业产业园内建成了25座高标准日光温室、3座智能化连栋温室、180座钢架大棚,配置4套高性能水肥一体化自动控制设备,并配套建成了占地500平方米的新品种展示中心和1350平方米的服务中心,形成从种子培育到销售“一条龙”服务。

    目前,肃州区已成为全国最大的对外蔬菜花卉制种基地、国家级杂交玉米种子生产基地和全国首批蔬菜花卉良种繁育基地,并成功举办三届现代种业博览会,瓜菜制种已远销60个国家和地区,各类种子年出口量达11.3万公斤,实现创汇6000万美元。

    同时,肃州区积极开展种子繁育与品种研发,培育了以“敦煌飞天”品牌为主的玉米种子、以“蓝翔园艺”品牌为主的花卉种子和以“希望瑞丰”品牌为主的蔬菜种子等20多个品牌。全区共审(认)定、登记各类农作物品种1014个,其中审定玉米品种100个、登记(认定)非主要农作物品种914个,形成了丰富的品种创新优势。建成敦煌种业玉米研究院、田旺玉米研究所等种子技术创新研发和示范推广平台10个,种子实验室10个,具有自主研发资质的育种企业24家,制种专业技术人员4700余人,自主知识产权品种260多个。

    小种子迎接大未来

    按照“强龙头、建基地、调结构、育品牌、增效益”的发展思路,依托肃州国家现代农业产业园,肃州区将启动国家种业小镇建设,引进育种企业5家以上,集中流转土地3000亩,建设花卉研发展示基地600亩、蔬菜研发试验基地2400亩。提升种博会办会规格,将肃州国家现代农业产业园打造成全国有影响力的“种业航母”和中国种业高地。

    肃州区加大标准化制种基地建设,持续优化制种产业区域布局和品种结构,以沿山乡镇为重点,在上坝、下河清及沿山乡镇发展杂交制种玉米19.5万亩,在总寨、泉湖、上坝等中部乡镇及沿山5乡镇发展制种花卉0.8万亩,在果园、银达、三墩等乡镇发展高效蔬菜制种瓜果9.2万亩,发展制种牧草1.2万亩、其他制种0.5万亩,力争全区制种面积达到30万亩以上,各类种子加工能力超过2亿公斤,种子企业销售总额达25亿元以上。进一步强化品牌培育,不断扩大“敦煌飞天”种子品牌影响力,申报“肃州杂交玉米种子”“肃州西葫芦种子”“肃州向日葵种子”“肃州辣椒”等4个地理标志商标认证。同时,与科研院所开展项目、技术和人才合作,积极争取省级资金,支持企业建设商业化育种中心5个,进一步提高企业育种创新能力。

    回首过去,肃州区发展积累了宝贵经验;展望未来,肃州区奋力作为,不断提升种子研发能力,解决“卡脖子”难题,在打造现代种业高地上不断突破,努力实现“中国碗主要装中国粮,中国粮必有肃州种”的目标。(姚明悦 孙艳 马静林)


010070080010000000000000011100001125932716