新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

常军:吊运物品举重若轻

2021-08-03 17:52:41 来源: 兰州石化

    “在外行看来,起重工的活儿再简单不过,就是把物件从一个位置移到另一个位置。说得也没错,不过吊运过程中的讲究太多,想要吊运得平稳、精准、快速,需要的是真功夫。”中国石油兰州石化公司检维修中心化工维修二车间综合三班班长常军如是说。

    在化工设备检维修的工作中,重物吊运起来相对稳重,轻物吊运起来相对爱晃动,但是不管重物轻物,常军吊运时都是突出一个“稳”字。

    常军,今年53岁,干了30多年的起重工。让常军引以自豪的是石化厂聚烯烃联合车间高密度装置挤压机螺杆吊运作业。常军接到任务后,前往现场进行勘察环境,查阅资料,了解相关数据。 该设备单螺杆重2.3吨,长度为4.2米,物料为聚乙烯熔融物,工作温度为200℃。螺杆具备吊装条件后,设备呈敞开状态,散热较快,两个小时螺杆与筒体内熔融物料将固化,聚乙烯塑料将螺杆与筒体紧紧包裹,无法脱离。如若继续作业,必须对设备重新升温,时间约为4个小时,影响整体施工进度安排。

    经过现场实际测量和精准计算,常军利用厂房地面固定锚点与上方工字梁手动行车用卡环连接解决水平锚点难题,上方工字梁手动行车手动葫芦随螺杆抽出长度随时调整螺杆水平度,保证螺杆与筒体间隙,防止设备损伤;利用上方横梁上的行车倒链作为主吊,选用一副吊装带和一个手拉葫芦直接栓挂在主吊钩头上,另一端分别捆绑在螺杆的两端.有手拉葫芦的作为水平调整,抽出螺杆时间控制到1小时,保证检修进度,为在熔融状态下清理物料赢得宝贵时间。

    定位精准,一气呵成是常军干起重工的“绝活”。2019年大检修,24万吨烯烃装置GB-501丙烯制冷压缩机全面解体检修,该设备是烯烃装置的关键设备。 压缩机上盖重超过12吨,体积大,内部结构复杂,对于解体检修的吊装精度要求非常高,吊点重心掌握不稳或起吊水平度超出,将直接损坏缸体内的导流板汽封与转子叶轮。常军在掌握机盖,内部转子和气封结构相对位置,通过反复计算,确定了起吊的正确支点以及吊装方案。他组织大家用大盖上方的吊车先将四周吊耳钩住,调整倒链长度,调整上方吊车的位置,使吊车挂钩与大盖重心在一条线上。使用四周四个顶丝将大盖顶起10mm,用吊车水平缓慢起吊大盖,同时用塞尺持续测量下缸体螺栓和大盖螺栓孔的间隙。当大盖起升到一定高度,用塞尺测出下缸体螺栓和大盖螺栓孔的间隙变小时,在两侧对角紧固螺杆上架设百分表,用百分表测出螺杆倾斜角度,通过大盖上的两个立式吊耳调整螺栓与大盖孔的间隙,使螺杆在不被损伤的情况下将大盖整体吊起。

    在压缩机大盖翻转过程中,钢丝绳所产生的夹角过大,在翻转过程中缸盖边缘对钢丝绳造成的剪切力增大,容易使钢丝绳断裂。常军根据吊装需求,设计制作了平衡梁吊装专用工具,通过运用平衡梁在吊装透平缸盖及高压缸缸盖回装时,可以随意的对缸盖进行翻转,避免钢丝绳断裂造成设备损坏及安全事故的发生。运用这种平衡梁进行吊装,可以将原来一个吊点,变成两个吊点,由于没有夹角,上盖便能在空中按照要求进行翻转,既安全又可靠,仅用了半个小时,就高质量、高效率的完成了缸盖的翻转及回装。由于定位精准,指哪儿打哪儿,一次就能让定位销跟定位孔“接吻”,高低障碍 一点不刮碰。

    2011年9月,常军参加中石油起重工技师培训班,与同行业的顶尖高手交流学习,他发现了自己理论知识和实际操作的不足。要想立足同行业中的“高手之林”,唯一的办法就是通过不断的学习,提升自己的业务技能知识,补齐自己的短板。

    S路线吊运不洒一滴水是常军自我“加压”的一个练习项目。常军设定的这个路线长5米、宽1.5米,要求自己在规定的时间内,将装满水的水桶从S路线顺利经过,不刮不碰不洒水。可能有人不明白了,S路线过得好,对生产有啥帮助呢?这你可就是外行了,如果这个项目做得好,就能够保证吊装物品的稳定性,在生产中不会碰到人和设备。为了掌握丰富起重工工艺理论知识,常军利用业余时间研读这方面的书籍,从《起重工艺学》的初级读本到高级读本,从《机械制图》、《工程力学》到《材料力学》等等,从书籍中汲取了营养,坚持学习,了解相关行业信息,学习国内同行业好的做法和经验。

    2017年12月,常军撰写的论文《挤压机电机吊装》发表在《中国化工贸易》杂志,并获“甘肃省技术标兵”称号。此后,常军获得兰州石化公司1995年技术比武第一名,2008年“兰州石化起重工技能比武状元”,2017年兰州石化公司起重工技能比武一等奖,同时被兰州石化公司聘请高级技师。(张志平)

    


010070080010000000000000011100001125932716