新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

兰州石化电仪事业部 “望闻问切”为设备健康开出“养生方”

2021-07-27 17:49:18 来源: 兰州石化

    “给水泵电动机发热主要原因是电动机过载、风道被堵影响电动机散热通风。对于过载要迅速查看工艺状况。”7月22日,针对兰州石化化肥厂动力车间A锅炉给水泵电动机发热状况,电仪事业部电气一车间设备副主任张飞岳给出了诊断结果。

    进入7月份,兰州地区连续数日30摄氏度以上的高温天气,给化工装置安全生产带来一定影响。面对高温的考验,兰州石化电仪事业部加大电气设备巡检力度,积极采取多项举措确保供电系统和电气设备夏季安全平稳运行。

    该事业部针对化肥厂、石化厂、乙烯厂和橡胶厂生产装置运行安全管理风险高的生产实际,坚持把设备日常保养当做重头戏,强化岗位责任,引导员工全力当好设备“保健医生”,为设备“诊病”、“治病”、“防病”,及时发现和处理设备缺陷,有效提高设备的“健康指数”,保障了设备正常稳定运行。

    为了不让设备带病“上岗”,该事业部组织技术人员及时跟踪掌握设备负荷变化和设备运行状况,通过“望、闻、问、切”的诊断方法,积极为设备“诊病”。望,即细心察看设备的异常变化;闻,即细听设备运转发出的声音是否正常;闻,即交接班时问清设备运行情况及运行参数;切,及遇到异常,寻根溯本。凡是与之相关的细节问题,逐条分析,不仅提高了设备的运行质量,还查出了原先一些深藏不露、不易发觉的隐患。

    同时,该事业部还在“防病”上下功夫。在总结了以往病例、发病规律和病根隐患的基础上,对设备发病的原因进行会诊,以便日后做好设备的“养生”工作。对经过处理使其“康复”的设备,仍加强康复后的观察,避免“旧病复发”。在加强设备日常力行保养维护的同时,还根据当前夏季高温多雨的特点,对长发病和易发病的设备做好监控,加强关键部位的巡视频次和测温工作,提高设备的“免疫力”。

    该事业部注重夏季设备管理,积极采取一系列措施为设备“诊病”,并做好设备的日常维护保养工作,确保化肥厂、石化厂油品储运装置电气设备运行时刻处于良好状态,为企业安全平稳运行打下坚实的基础。(崔自辉)

    


010070080010000000000000011100001125932716