新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

交响丝路 如意甘肃

2021-07-23 16:22:59 来源: 甘肃省文化和旅游厅

    甘肃自然风光优美,黄土高原、广袤草原、茫茫戈壁、洁白冰川构成了一幅雄浑壮丽的画卷。提起甘肃,人们就会想起玉门关、月牙泉、敦煌壁画、大漠驼铃、丹霞奇观等。

    甘肃作为闻名于世的丝绸之路黄金路段和枢纽地带,自古就是东西方的贸易大通道和文明大动脉,谱写了人类历史上中西文明、古今文化、民族风情、多样地貌、宗教艺术相互融合的“交响曲”。

    甘肃形态如意,宛如一柄精致的“玉如意”镶嵌在中华大地,是各民族融合交汇、和谐相处的共同家园;甘肃作为中华民族和华夏文明的重要发祥地,就像一柄如意承载着华夏文明的博大精髓,融汇着古今中外多种文化元素的丰富内涵;甘肃是世界四大文明、六大宗教交汇之地,走进甘肃,心灵就能得到洗礼和升华,找到慰藉和归宿,就如同行走在“如意”之上。

    “交响”“如意”,一个是西方文化元素,一个是东方文明符号,跨越时空,在甘肃互相碰撞、融合创新、交相辉映、大放异彩。

    欢迎您来甘肃,在古今历史中发现自己,在中西文明中提升自我。


010070080010000000000000011100001125932716