新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

兰州石化丁腈橡胶车间挖潜增效结硕果

2021-07-20 18:02:11 来源: 兰州石化

    “今年1-6月份,通过强化落实清洁化生产、精细化操作、方案执行到位等措施,次品产出率较去年同期累计降低了1.31%,实现增效70余万元。”7月12日,兰州石化橡胶厂丁腈橡胶二车间主任路祥在调度会上通报。

    今年以来,兰州石化橡胶厂丁腈橡胶二车间严格落实公司“高严细实、快速行动”要求,加强“三精”管理,积极推进挖潜增效措施的实施,推进“跑起来、干起来、快起来”主题劳动竞赛活动见实效。

    针对2020年装置次品率高的问题,车间组织专业技术人员分析次品胶主要来源及占比,发现污水胶渣、水捞胶等数量较大。这些次品胶一方面造成装置物耗损失大,另一方面也在一定程度上影响了污水处理的正常运行。为完成全年利润目标,实现整体效益最大化,橡胶厂专门成立了以分管生产和设备的厂长为组长的课题攻关小组,对降低次品率攻关项目进行指导和帮助。丁腈二车间先后实施了干燥器接收盘改造、挤压机出口碎胶回收改造、洗涤槽蒸汽加热流程改造等三个方面的攻关,提高了胶粒的凝聚效果,降低了次品胶的产生量,块状次品胶产生量也较去年有了较大幅度减少;另外丁腈二车间还进行了两条凝聚线外排污水流程的改造,增加了新的过滤筛回收污水胶渣,1-6月份污水胶渣量较去年同期累计减少近100吨。

    为了全力抓好生产装置的优化运行、稳产高产、提质增效等工作,这个车间实施了包括凝聚槽搅拌转速、凝聚温度、凝聚剂用量等主要凝聚工艺条件的优化。同时,综合考虑筛网孔间距,对凝聚筛网进行了优化完善,并持续跟踪凝聚高负荷平稳运行情况、成品物性指标数据及污水胶渣袋数,验证攻关措施的有效性。

    丁腈橡胶二车间加强督促各班组精化、细化设备的日常维护保养,通过强化日常维护保养和每班定期清理来降低设备故障率,减少切换过程对产品的影响程度,重点加强了对挤压机、干燥器等大型设备的巡检力度,确保设备状态正常,保障生产稳定运行,减少非计划停车次数,固化凝聚开停车时间,进一步提高凝聚清理的验收检查力度,从而减少开停车过程中次品胶的产生。

    与此同时,丁腈橡胶二车间各专业联动,在用料生产期间,切实做到在技术上精益求精,管控上严防死守,从管理、技术多角度攻坚克难,通过努力寻找、发现、摁住出血点,重点加强对助剂配置、助剂加入量等进行监控,精细管理、精准执行,优化细化中控指标控制范围。及时调整聚合目标产率与凝聚台时产量,实时对工艺指标进行调整,做到靠前调整、实时调整,以指标的稳定作为生产工艺的重要管控方向,保证聚合中控与凝聚指标合格,完善操作规定与巡检要求,组织好高负荷生产的正常进行。严格按照操作卡执行确认工作,发现异常问题及时向管理、技术人员汇报,及时处理,有效保证了装置安全平稳运行,提高了装置创效能力。(陈蓉)


010070080010000000000000011100001125932716