新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

兰州石化催化剂厂精准培训打造“全岗通”

2021-07-20 18:01:59 来源: 兰州石化

    “用手动操作要准确、快速调配出合格的交换液,首先要精确计算出氨水、盐酸及化学水的用量,其次要熟悉各条溶液线的流量,开关阀操作过程中全程要盯住”。7月9日,在岗位讲述中,兰州石化催化剂厂三套微球车间员工杨筱琴说道。

    为提高技能操作人员通岗作业能力,兰州石化催化剂厂以“全岗通”人才培养为依托,尽心尽力为员工提供成长成才平台,通过理论培训、岗位讲述、现场考核“三步走”,推动操作技能由单一岗位操作向“系统化、全流程”操作的转变,逐步实现“内外操通岗作业”和“全流程通岗作业”。

    兰州石化催化剂厂充分采取岗位练兵、跟岗学习、集中培训、专题讲授、流动课堂、结对帮扶等有效方式,着重对员工的理论知识、操作技能进行培训。同时,通过岗位讲述和现场考核现结合的方式,对员工的培训效果进行评价。截止7月份,兰州石化催化剂厂开展各类培训300余场,其中有225人完成岗位讲述、251人完成现场考核。

    通过“培训+考核”的方式,使很多一线员工技能水平得到大幅提升,而且前途更加广阔。兰州石化催化剂厂一套分子筛车间员工程伟杰,原来是一名普通的操作工,刚开始在焙烧岗位,后来经过师带徒、轮岗学习,很快掌握了交换、过滤、内操等多个岗位,在5月份车间班组长竞聘中脱颖而出,成为车间最年轻的班组长。

    不仅如此,兰州石化催化剂厂还在一线员工中实行“星级工”评选,根据一线员工具备装置内岗位上岗资格数量,进行评定为一至四星级员工。同时在半年对星级员工从理论知识、上岗实际操作能力、应急处理能力等方面进行考核打分。根据综合评定情况,对于被评为相应星级的员工进行奖励,对于考核不合格的,进行降级。截止目前,被评为“三星级”的员工有86人。

    在打造“全岗通”技能人才过程中,不仅让很多员工得到快速成长,更让很多员工受益匪浅。像二套分子筛车间班长刘明发、三套微球车间操作工陈海鹏成功竞聘到生产技术科调度岗位,还有刘建华、瞿学祥等顺利通过了公司技师考评,进一步壮大了技能人才队伍。

    截止目前,兰州石化催化剂厂一线员工队伍中,在聘技师20人、高级技师5人,首席技师2人,从而打造了一支业务素质高、技能水平强的操作技能人才队伍,为催化剂厂高质量发展提供了人才支撑。(柴军利)

    


010070080010000000000000011100001125932716