新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

他跪地救人的样子温暖了这个新年

2021-07-16 13:51:11 来源: 新甘肃客户端

    2021年1月2日,在兰州的街头,发生了一场与死神赛跑的生命接力赛。

    彭东升,甘肃移动兰州分公司定西南路网格长。如往常一样,他大清早来到位于东方红广场东口的北京华联门口,摆好展架、展台,整装准备开展一天的工作。上午11时许,前往停车场领取宣传物资的彭东升突然被一辆停在路边的出租车吸引了注意力。

    “当时,我看到一辆出租车停在路边,有个人力不从心地尝试将瘫坐在驾驶室的出租车司机搀扶出来,我察觉情况不对劲,就立马跑了过去,发现出租车司机面部发紫,失去意识,呼吸微弱。”彭东升回忆道。

    危急时刻,彭东升没有丝毫犹豫,与路人联合将出租车司机抱出驾驶室,小心翼翼地平放在地上,凭借自己学过的急救知识,立即俯身对出租车司机进行了一番基本身体状况检查,并随即跪地对出租车司机进行心肺复苏,同时提醒路人赶紧拨打120求助。

    大概过了五分钟,司机脸色有所好转,渐渐也开始恢复了呼吸,但是他并没有停止按压,一直坚持到救护车赶到现场,并配合医护人员将出租车司机抬上救护车,他才松了一口气。

    连续做了10多分钟高强度的心肺复苏动作,严寒中的彭东升早已汗流浃背的。“短短几分钟,就像是跟生命赛跑、与死神打架一样,当时大脑一片空白,就想着一定要把人救下来!”他回忆道。

    正是彭东升在关键时刻的临危不乱,正是他在生死关头的紧急施救,才为出租车司机赢得了黄金抢救时间,目前该男子正医院进行救治。

    这个新年虽然天寒地冻,但是人间有爱不觉寒。这个冬天,因为他的善举充满了温暖;这个城市,因为他的善举变得更加美好!

    


010070080010000000000000011100001125932716