新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

东乡县—方大集团—沈阳书画院采风文化交流活动举办

2021-04-28 20:28:13 来源: 方大集团

    

这是活动参加者在东乡县布楞沟村史馆外的合影。

    4月27日,沈阳书画院十余位艺术家应邀来到甘肃省临夏回族自治州东乡族自治县,开始为期8天的采风和文化交流活动。上午10时许,东乡县委县政府和辽宁方大集团的有关负责人在东乡县布楞沟村举行了欢迎仪式,随后,一行人参观了布楞沟村史馆、东乡县消费扶贫体验馆和方大集团扶贫车间,观看了全县脱贫攻坚汇报片,并开展了采风活动。

图为沈阳书画院的书法家在活动现场挥毫落墨。

    按照计划,接下来的几天,艺术家们将前往沿洮河经济带和达板镇易地搬迁后续产业园、龙泉镇拱北湾村扶贫车间点等约10处方大集团扶贫产业项目所在地,开展参观和采风活动,随后还将前往位于唐汪镇马巷村的杏花林和唐蕃云舍进行采风,并参观东乡县民族博物馆和县民俗博物馆,与县文联文化文艺工作者座谈交流,慰问辽宁方大集团驻东乡县企业员工,最后于5月5日由兰州返回沈阳。

图为东乡县消费扶贫体验馆展出的手工刺绣产品。

    东乡县过去属于“三区三州”深度贫困地区,是全国脱贫攻坚最难啃的硬骨头之一。2019年5月起,方大集团在东乡县发展特色产业项目,以产业扶贫助力当地脱贫攻坚。据悉,截至2021年2月,方大集团在东乡县的投资总额已达5.5亿元,落地产业帮扶项目27个,盘活运行扶贫车间31个,占东乡县扶贫车间总数的51.67%,为9700多名当地群众提供了就业岗位。

在东乡县一处方大集团扶贫车间外,工人们正在整理生产出的粉条。

    2020年11月21日,东乡县成功退出贫困县序列。如今,在方大集团等企业的帮扶下,东乡县已经有了自己的一批特色产业,这不仅在很大程度上化解了当地群众返贫致贫的风险,也为全县进一步推动乡村振兴和经济发展打下了良好的基础。(宋雪儿)


010070080010000000000000011100001125932716