新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

兰州石化电仪事业部:员工变废为宝技艺高

2021-03-04 18:10:10 来源: 兰州石化

    “这台报废的电动阀有的零件都是好的,还能用。”3月2日,在兰州石化化肥厂动力车间B锅炉现场,电仪事业部电气一车间青年党员高杰正带着员工李春文将废旧电动阀执行器的零件拆卸下来,重新组装成一台完好的电动执行器,省下了2万元的购置费。

    自2020年以来,为了引导员工树立过“紧日子”思想,兰州石化开展群众性“修旧利废”活动,在保证安全和质量的前提下,通过修旧利废,对闲置、报废设备进行拆装重组、降级使用、修补恢复后,实现物尽其用、变废为宝。

    一年来,兰州石化通过开展修旧利废活动使员工养成了“重细节、善发现、爱动脑”的良好工作习惯,涌现出了一个又一个“修旧利废”达人。高杰就是其中之一。

    据高杰介绍,在兰州石化2020年开展“提质增效攻坚战”专项行动中,他和班组里的员工一起修复了6台报废多年的电动阀执行器,并且全部投入到生产中,为企业节约设备购置费20余万元。

    高杰所在的班组是电气一车间动力电工班,承担着化肥厂动力装置电力供给和电气设备维保工作。由于现场设备运用频率高,设备维修量大,如何既要保证设备安全,又要节约维修成本,这句需要他们算细账、算巧账。

    C锅炉主给水电动阀因动作频繁极易造成阀门限位器损坏,他就利用报废电动阀执行机构内的限位器自己动手改造;将报废的限位器、电路板等设备进行拆卸,将可用的零配件进行拼装,“化零为整”组装成可用设备……总之,对能够修复的设备,他总是想方设法修复,这种高超的检修技艺让人折服。

    据电气一车间党支部书记王侃介绍,今年以来,在日常生产经营管理中,兰州石化持续强化各类设备的周期性管理、维修、复用工作,使提质增效、修旧利废成为常态,充分发乎员工从我做起、敢于创新、善于创新的工作精神,在企业内部形成了人人降耗,处处节能的良好风气。

    能自修的自修,能改造的改造,能加工的加工。“热爱自己的工作,有责任感与使命感,你就不会觉得这样做很难。”高杰看着修复的电动阀已经投入到装置生产运行中自豪的说道。(崔自辉)

    

    


010070080010000000000000011100001125932716