新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

中国肝炎防治基金会“全国慢丙肝规范化诊疗项目”落地甘肃

2021-02-01 17:55:31 来源: 兰大二院

    近日,由中国肝炎防治基金会发起的“消除丙肝,责无旁贷”全国慢丙肝规范化诊疗项目在甘肃省正式启动。项目旨在推动中国慢性丙型肝炎的诊断和治疗规范化,提高丙肝的诊断和治疗水平,助力实现“健康中国2030”和“2030消除病毒性肝炎”目标。

    据了解,“消除丙肝,责无旁贷”全国慢丙肝规范化诊疗项目将在甘肃建立专家指导网络和区域示范中心,甘肃省目前选定了1家中心医院和6家分中心医院,计划建立院内和院间的丙肝转诊流程,推动丙肝诊疗经验的交流共享,通过以点带面的模式,加强对基层医务人员的国务指导,提升基层医疗机构的专业水平。

    据兰州大学第二医院肝病科主任张岭漪介绍,丙肝由丙肝病毒引起,是一种能对人身体健康造成极大危害的疾病,如不正确治疗可能发展成严重的肝硬化或肝癌,要在更大范围让广大民众知晓慢性丙型肝炎的危害。

    甘肃省武威肿瘤医院副院长张文华表示,丙肝的发病比较隐匿,多数情况下没有任何症状。所以丙肝的筛查和早期诊断非常关键。不良生活习惯如大量饮酒、乱吃药物等会造成肝脏的严重负担,一些患者丙肝合并脂肪肝等其他肝脏疾病,协同作用下会加重对肝脏的损害,发生肝硬化、肝癌的概率更高,所以要加强早期治疗。


010070080010000000000000011100001125932716