全国劳模,不是一天炼成的——方大炭素张平香用勤奋擦亮金奖章
2020-12-22 17:46:57 来源: 兰州日报

张平香近照

    金灿灿的奖章,戴在胸前,张平香的表情,看上去,各种滋味都有。

    是啊,都快50岁的人啦,像“小燕子”那样跳起来?——不符合身为中年人她的性格特征。但是,不能不高兴,去北京人民大会堂领回来的,可是一枚“全国劳动模范”奖章。这,放在方大炭素公司,放在红古区,都令身边的工友、家乡的父老为之“豪橫”。众人的兴奋,终于会归于平静。只有张平香知道,这沉甸甸奖章的分量——不是对她人生的总结,而是给予奋进者的鞭策。作为一名忠实的劳动者,她,比谁都更清楚,一朝选择了勤奋,终身就肩负着职责。还是那熟悉的工作地方,还是那身蓝色的工装,载誉归来的张平香,默默地把自己“这滴水”放进了家国建设事业的“大海里”。

    难道不是吗?正是这千千万万的“一滴水”,才汇聚成为一片“海洋”,守护着祖国的建设事业行稳致远……

    “巾帼”原来不“耀眼”

    12月18日,走进方大炭素公司寻访张平香,翻开她的学历,看到的只是“中专”两个字。

    这和她的为人一样平淡。张平香话不多,跟她搭话聊一些工作或者工作以外的生活话题,她无非平淡地做出解说,要想深挖这个人的个性,很难。

    她的徒弟们说:“那你现在看不出来,我师傅的韧劲,在岗位上呢。心里有数的事,她从来不说,只会默默去做,一遍,两遍,三遍……”

    张平香说:“搭积木,成功的怕只有3个,不成功的怕有7个。一口气能把10个全搭起来,那是天才,实践岗位上,没有。”

    1992年,张平香从甘肃省冶金工业学校毕业,放弃了当公务员的机会,来到方大炭素公司的前身兰州炭素厂,安心当一名技术人员,一心想把所学专业用于生产实践当中。

    所学专业为冶金企业电气化的她,被分配到加工厂,从事电工维修、技术员工作岗位。一上岗,面对从美国、日本引进的许多技术先进、结构复杂的进口设备,她懵了。

    倔脾气的人,斗志不能被激发出来;一旦激发出来,就没法收拾。她狠下决心,一定要掌握这些设备,一定要在设备运行维护管理方面有所作为。她主动从车间技术室调到电工班,和工人师傅一道,给这些素不相识的洋玩意“翻肠子”。

    知识积累不够。工余时间4年自学,她先后翻破了《电力拖动自动控制系统》《电气控制技术与PLC应用》《微机控制技术》十几本大学教材。

    合适的机会 遇上不听话的机器

    2006年,兰州炭素厂改制方大炭素公司,心无旁骛,她毅然留下来。

    当初的兰炭,从日本引进了世界上最先进的4000吨电极挤压机。“扔”了可惜,改制后的方大,选择了沿用,“修修补补用三年”。

    这台机器,因为诸多原因,懂它的人员全没影了,连个说明书也没留下,甚至,连机身上重要的标牌铭都遗失的遗失,磨损的磨损,就此瘫软在车间,没人能够使唤它起来干活。

    张平香悄悄走近这台机器,她想跟它“对对话”,摸遍了机器的全身,她连“它的眼睛、鼻子、耳朵、嘴”都没找到。

    张平香来劲了,决心和它耗一耗。这一耗,一个年头的工夫没了。她把这台机器一寸一寸地摸,哪个地方留有蛛丝马迹,翻阅相关资料查找对应办法;哪个地方连个记号都没有,好,我来划道道。她连半夜做梦都喊着跟这台机器相关的英语单词,硬生生把这台瘫痪了的机器开动运转了起来。

    目前,这台4000吨电极挤压机沿用至今,产量从投产之初的日产60余吨,增长到日产175吨,大规格、超高功率电极产品顺利下线,成功填补了国家炭素产业一个又一个空白。

    “要吃,就吃自己蒸的馍”

    获得成功的张平香,自然而然成为方大集团公司的劳模,方大炭素公司为其成立了劳模创新工作室,鼓励其带领团队科技攻关。

    要知道,炭素产品作为21世纪新材料领域的“宠儿”,世界炭素生产大国各个企业,都把自己的袋子捂的很紧,知识产权,在这里显得异常重要。

    张平香团队接到的任务,自然而然与自主知识产权相关,这非常符合张平香的胃口:“吃别人的馍,没味道,要吃,就吃自己蒸的馍。”

    来自方大炭素公司的一组数据显示,近年来,张平香带领的团队,先后组织完成设备改造项目25项,技术革新81项,修旧利废130余项,累计节约资金近千万元。

    这个劳模创新工作室,先后取得国家专利3项,获得全国职工技术创新三等奖1个,在国家级刊物上发表论文10篇。工作室成员研发的Φ700mm超高功率石墨电极荣获甘肃省工业优秀新产品特等奖,弥补了国内大规格超高功率石墨电极的生产技术短板,填补了国内空白。《碳纤维在石墨电极糊料中的分散技术及应用》打破了国外技术垄断,荣获第十二届甘肃省职工优秀技术创新成果特等奖。《复合改性人造球形石墨负极材料的研究与开发》科研项目,开创了制造同类产品的工艺技术先河。

    有了成就,就会赢来同行青睐,同业企业纷纷出高薪来“挖”她,都被她一一回拒了。她说:“我只是个岗位技工,在岗位上辛勤劳动,是本分,创造出来一点成绩,是运气。如果离开了岗位去谈钱,到头来只是一件得不偿失的事情。”(兰州日报社全媒体记者 柴希中 张旭永 文/图)

 

相关链接
010070160010000000000000011129151126892293