新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

方大炭素:为企业发展插上科技翅膀

2020-12-01 17:40:12 来源: 甘肃日报

    达到国际先进水平的高炉炭砖批量生产、超高功率Φ750mm电极的生产加工技术取得新突破……

    就在这几天,方大炭素新材料科技股份有限公司好消息频传,压在方大炭素压型厂党总支书记、副厂长张翼祥心头的一块石头也终于落地。

    高炉炭砖是方大炭素的支柱产品之一,虽然技术水平在国内处于一流,但与国际一流企业相比还有不小的差距。打造世界一流炭砖,这也一直是张翼祥的心愿。

    经过对比自产与进口炭砖的差距,收集改进意见和建议,11月中旬,烙有“中国制造”的高水平高炉炭砖终于批量生产,产品表观、指标有了明显提升,带给客户高炉安全系数质的飞跃。

    与此同时,方大炭素超高功率Φ750mm电极的生产加工技术也成为方大炭素进军国际市场的又一突破。

    2020年11月,方大炭素与国外某公司签订了超高功率Φ750mm电极的加工合同,方大炭素第一时间成立技术攻关组,在现场进行试验并反复推算,对加工设备、刀具及加工参数进行合理设定与调整。11月12日,第一支超高功率Φ750mm成品电极顺利下线,经测量及预组装,加工精度完全满足技术要求。

    作为国内碳素材料研发的领头雁,方大炭素一直将碳素材料研发作为公司高新技术产业发展规划中的重点领域,不断吸收消化国外先进技术,广泛开展同国内各科研院校所的研发合作,通过独立研制和联合研制,建立了大规格石墨电极、长寿高炉炭砖、石墨烯、活性炭材料等一系列碳素材料生产的专有核心技术,促进公司新材料产业化规模和应用水平不断提高。

    方大炭素董事长党锡江说,党的十九届五中全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位。方大炭素一直以提升企业核心竞争力为基础,致力于提升企业技术创新能力,激发人才创新活力,将科技创新贯穿于生产经营活动的全过程,不断提高企业经济效益。

    “我们正逐步形成一个布局合理、技术先进、具有技术创新能力的新材料产业体系,企业在本产业领域技术创新中的作用和竞争能力也逐步显现。”党锡江表示,方大炭素将以党的十九届五中全会精神为指引,坚定方大人产业报国的初心使命,着力打造具有核心竞争力的科技创新高地,实现创新人才加快聚集、创新成果不断涌现、创新活力竞相迸发,坚决扛起自己的历史使命和时代重任。(新甘肃·甘肃日报记者杜雪琴)


010070080010000000000000011100001125932716