新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

走在高质量发展之路的方大炭素

2020-10-26 16:37:26 来源: 方大炭素

    在祖国西北的湟水河傍,有一家世界级行业企业——方大炭素。

    这是一家以石墨电极、高炉炭砖为主要价值载体的高新技术企业,也是提供核动力发电站用炭材料、石墨烯等各种材料解决方案的创新型企业,是一家知名的出口创汇型企业。

    在经历了企业改制的脱变,经受了市场的洗礼后,这家公司已发展成为世界前列的优质炭素制品生产供应基地,产品广泛应用于冶金、能源、化工、机械、医疗、生物等行业和高科技领域。

    好负极源自好技术

    前不久,由甘肃省科技发展促进中心第三方评价机构组织国内权威技术专家,对方大炭素《复合改性人造球形石墨负极材料的研究与开发》科研项目进行了评审。甘肃省科技发展促进中心和与会专家们依据国家标准GB/T22900-2009《科学技术研究项目评价通则》和科技成果评价相关办法,一致认为该项目达到技术成熟度13级、技术创新度6级和技术先进度6级(最高级分别为13、7、7级)的国标要求。

    该科研项目以方大炭素人造石墨粉的资源优势、炭化石墨化技术优势以及炭化石墨化装备优势为依托,创新性地开发出以石墨电极工艺装备为主体的全工序中高端负极材料工艺技术,实现了工业副品资源绿色循环综合再利用,延长产业链提高附加值,开创了制造同类产品的工艺技术先河。

    好负极源自好技术。业内人士认为,该项目立意高远,科研面向经济社会的市场需求,培育壮大绿色发展新增长点。项目经过六年多坚持不懈地持续创新,以自有专利技术制备的高纯度高石墨化度石墨粉为原料,经多级球化、液相湿法加压包覆涂层、超长周期低温热解气相炭化沉积改性等一系列专利技术及专有核心技术制备出“性价比更好”的系列化锂离子电池负极材料,适应不同品级要求的动力型和储能型锂电池制造,深受新能源产业链锂离子电池用户的青睐。

    好产品源于高质量

    方大炭素的产品畅销全国30多个省、市、自治区,并远销60多个国家和地区。该公司的产品质量、供货能力、技术支持和售后服务等方面的强大实力,赢得了国内外客户的充分肯定。

    企业的产品畅销市场,离不开很高的技术和质量水准。方大炭素产品曾多次获得行业大奖。今年9月25日,该公司产品获得第五届兰州科技成果博览会“优秀展品金奖”。这是该公司产品继上届科博会上获得金奖后的又一殊荣。

    第五届兰州科技成果博览会主题为“科技兴业·博览世界·会聚兰州”。受疫情影响,本届科博会将展览展示方式由线下调整为线上,通过报纸、电视、网络、融媒体等平台,以图文并茂的方式展出科技创新成就、兰州国家自主创新示范区等8个方面的最新科技成果。在展览展示方面,筛选出参展企业171家、参展项目367项、线上展品900多件。方大炭素此次参展的产品为核电用炭/石墨材料、超高功率石墨电极和高炉用超微孔炭砖,吸引业内人士的关注。

    当前,核能的发展和利用成为解决能源危机的重要途径之一。方大炭素顺势而为,其核电用炭/石墨材料在高温气冷堆中主要用作堆芯结构材料。炭堆内构件作为高温气冷堆堆芯结构材料,用于吸收从反射层中泄露出来的中子,防止压力壳遭受辐照、高温作用使性能过早退化。上世纪九十年代,方大炭素为清华大学10MW试验堆提供炭堆内构件。2018年完成了国家重大专项高温气冷堆示范工程的含硼炭砖供货任务并完成堆芯安装。2019年,该公司承担兰州市十大科技项目《600MW 示范快堆用含硼石墨研究及其产业化》。

    依托科技创新,该公司研制的Φ700mm超高功率石墨电极弥补了国内大规格超高功率石墨电极的生产技术短板,能够替代进口产品。高炉用超微孔炭砖提高了炼钢高炉的寿命。新研发的炭砖,能够解决传统炭砖的缺陷,降低耐铁水熔蚀指数,为钢铁行业节能减排提供绿色环保的高端产品。

    好团队源于不忘初心的红色底蕴

    通过十余年的探索实践,方大炭素逐步形成了“党建为魂”企业文化,把党建工作注入到企业的生产经营工作之中,为企业健康快速发展汇聚起强大的发展正能量,为促进企业高质量发展增添强力的引擎和巨大的动力。

    多年来,企业不断强化党组织在企业发展中的政治引领作用和在员工群众中的政治核心作用,坚持物质文明与精神文明两手抓,为企业发展提供思想保证和组织保证。各级党组织紧紧围绕生产经营工作这个中心,组织开展了“三岗联创”、“星级员工”、“三优九星”班组、安全全家福、安全生产夺标竞赛、技术比武、小改小革、班组达标、“百问不倒”、“三大讲堂”、“两个一毫米”等系列活动,这些丰富多彩的活动,对引导党员干部和员工爱岗敬业、对公司安全生产、提质降本、增产增效等工作起到了积极的推进作用。

    国庆前后,为迎接新中国成立七十一周年,方大炭素倾情上演了一场别开生面的闪唱活动。当天,该公司员工像往常一样陆陆续续到餐饮中心就餐。12时许,餐饮中心大厅里忽然传来一阵优美的歌声:“我和我的祖国一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”大家循着歌声望去,只见一位女歌手手持话筒款款穿梭在餐桌之间,深情演绎着《我和我的祖国》。员工都惊喜地停下手中的筷子,有的员工站起来也小声地伴着音乐唱了起来。一曲唱完后,紧接着,《不忘初心》《共筑中国梦》《我爱你中国》等一首首大家耳熟能详的歌曲,再次回响在餐厅里。歌手所到之处群情激昂,员工们和着音乐节拍挥动着手中的国旗,轻声跟唱,表达着对祖国母亲的热爱。有的员工赶紧拿出手机拍了起来,并通过微信朋友圈、快手、抖音等媒体平台进行转发。餐饮中心大厅里顿时喜气洋洋,荡漾着爱国情怀,洋溢着浓浓的节日氛围。

    与此同时,方大炭素组织员工观看爱国题材影片,让员工接受爱国主义教育和熏陶,进一步提升企业的号召力和凝聚力,增强员工战胜困难、迎击挑战的信心和决心。该公司焙烧厂员工郭现昆看完《八佰》后说:“通过观看影片,我的思想受到了洗礼,灵魂受到了熏陶,在今后的工作中,我要向英雄人物学习,履职尽责,争做一名好员工”。

    方大炭素始终坚持以员工为中心,把员工当亲人,在“双节”之际为2445名员工发放节日福利。“这次发放的福利品每份包括1盒月饼、1盒干点、1箱软籽石榴、1箱凯特芒果、3包糕点等5个品种,品种多,有特色。”该公司工会工作人员介绍说。

    节日福利只是方大炭素众多员工福利的一种。本着“为员工谋福利,把员工当亲人”的工作之责,全面落实“员工对美好生活的向往就是企业的奋斗目标”,方大炭素不遗余力完善员工福利体系,努力解决员工的后顾之忧。自2006年改制以来,方大炭素员工收入节节攀升,福利政策惠及员工本人、配偶、子女、父母,可谓“一人在方大,终身有保障,全家都受益”。医疗资助、配发手机及话费补贴、免费工作餐、方威励志奖学金、方大养老金、孝敬父母金、基本工资增长等福利让员工有了满满的幸福感、获得感,截至2020年8月份,累计发放节日福利2652.73万元,手机福利3036.34万元,员工享受免费工作餐福利3643.21万元,基本工资增长福利3505.17万元,有5682人次享受医疗资助577.45万元。据了解,企业改制至今已累计为员工发放各项福利超过1.48亿元。

    在方大炭素,每一位员工都有一个方大梦:在企业内部让员工感到自豪,在企业外部受到社会各界的尊重。一位员工兴奋地说:“企业福利这份关爱温暖着每位员工,关怀着每位员工的家庭,每逢节日每个人充满着幸福感和自豪感。”

    员工们纷纷表示,要珍惜来之不易的美好生活和工作机会,不忘初心,牢记使命,弘扬吃苦耐劳、艰苦朴素、不屈不挠的精神,增强历史使命感和工作责任感,立足岗位,努力工作,把爱国爱企的情怀落实到行动上,让方大企业越来越好。    (康秀领)


010070080010000000000000011100001125932716