新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

兰大二院骨科完成单一体位OLIF+经皮椎弓根钉固定融合术

2020-07-08 17:31:18 来源: 兰大二院

    近日,兰大二院骨科二病区张海鸿主任团队采用单一体位OLIF融合术治疗腰椎滑脱,手术在张海鸿主任医师的指导下,由成鹏副主任医师、周开升主治医师共同完成,术后患者恢复良好,现已康复出院。

    患者,女性,65岁,因“腰痛伴双下肢疼痛麻木三年”入院。入院后,骨科团队详细询问患者病史,在全面的病情评估和术前讨论后,制定详细周密的手术计划,并与患者及其家属进行充分沟通后,于近日成功实施单一体位OLIF融合术。术后第三天,患者感慨:“早知道手术不仅微创还效果这么好,就应该早点做手术,被病痛折磨的太久了。”

    通常OLIF手术需用侧卧位微创植入融合器后变换体位(俯卧位)植入经皮椎弓根钉,该患者采用单一体位OLIF融合术 ,利用c臂“徒手”植入经皮椎弓根螺钉。该技术允许在单一体位下“毕其功于一役”,简化了手术流程,缩短了手术时间,减少感染风险,降低变换体位导致的麻醉脱管等并发症,促进了术后康复,大大缩短了手术时间,真正实现了“高效、可视、精准、安全”的脊柱微创治疗理念。


010070080010000000000000011100001125932716